Ранний поворот плода на ножку

При открытии зева матки на 2—3 пальца можно применять ранний поворот плода на ножку, действие которого в основном такое же, как и метрейринтера. Не приводя подробного описания техники операции, мы все же считаем необходимым остановиться на некоторых деталях производства операции поворота. Рис. 60. Тампонада ягодицами и ножкой.

Основное преимущество метода состоит в том, что предлежащие (тампонирующие) ягодицы, как правило, стерильны. Поворот производится под наркозом на операционном столе. Во влагалище надо непременно вводить всю кисть.

Поворот плода следует производить медленно. Ножку извлекают до тех пор, пока из влагалища не появится колено, ибо только с этого момента ягодицы достигают нижнего сегмента матки и начинают прижимать кровоточащие сосуды.Если низведением ножки остановить кровотечение не удается, то для усиления давления ягодиц на нижний сегмент матки можно накинуть на ножку петлю, шнур которой перекидывают через край кровати или блок и соединяют с грузом минимального веса (до 200 г). После прорезывания ягодиц груз необходимо сразу снять (во избежание разрывов нижнего сегмента).

Дальнейшее изгнание плода следует предоставить силам природы. Несмотря на то, что при выжидании самостоятельного родоразрешения плод подвергается опасности, никогда не следует делать искусственного извлечения плода.

Извлечение плода при указанных условиях может вызвать разрыв шейки и нижнего сегмента матки, сопровождающийся смертельным кровотечением. Точно так же нельзя производить поворот, если прошло много часов после отхождения вод и подвижность плода резко ограничена. Поворот при таких условиях может привести к разрыву матки в области нижнего сегмента, который при низком расположении плаценты сильно истончается и обильно снабжен сосудами.

Поворот может производиться как при поперечном положении, так и при головном предлежании плода. Смысл этой операции заключается в создании ягодичного предлежания, чтобы прижать ягодицами плаценту к стенке матки и тем самым зажать кровоточащие участки в месте отслойки плаценты.

Поворот при боковом предлежании плаценты у необескровленных женщин дает относительно хорошие результаты для матери. При центральном предлежании плаценты и значительном обескровливании поворот сопровождается высокой материнской смертностью.

Мертворождаемость после поворота плода на ножку достигает высоких цифр, так как в связи с раздражением экстерорецепторовплода и возможным, хотя бы даже частичным, прижатием пуповины нарушаются кровообращение и газообмен плода. Процесс раскрытия шейки при неполном ножном предлежании происходит длительно, и поэтому врач акушер-гинеколог часто бывает лишен возможности извлечь плод, находящийся в состоянии асфиксии.Все указанное относится к крупным недостаткам метода.

Кроме того, поворот при неподготовленной шейке труден, особенно у первородящих, и при раскрытии ее меньше, чем на два пальца, технически неосуществим.Таким образом, метод раннего поворота плода на ножку приемлем там, где плод мертв или маложизнеспособен (недоношенный плод).Метрейриз и ранний поворот плода на ножку не всегда гарантируют полную остановку кровотечения и часто сопровождаются гибелью плода; ввиду этого они применяются только в случаях, когда нет условий для более радикальных способов.