Связь сновидений с глубиной сна

Таких фактов имеется в нашем распоряжении уже достаточное количество.Подобные сновидения должны найти объективное отражение также в изменениях кожно-гальванических потенциалов и электрического сопротивления поверхности кожи.В настоящее время имеется уже много физиологических работ, касающихся динамики мозговых потенциалов во время сна (в норме и патологии), но физиологических исследований сновидений как функции головного мозга еще недостаточно.Жизненными клиническими наблюдениями установлено, что развитие сновидений часто происходит во время засыпания и перед пробуждением, т. е. во время фаз неглубокого сна. Это представлено нами в виде схемы. Приведенная схема течения сна и сновидений охватывает, конечно, только часть явлений.

Обычно сновидения также имеют место и на протяжении сна. В этих случаях сновидения должны быть связаны с некоторым ослаблением сна, т. е. уменьшением интенсивности и экстенсивности сонного торможения. Поэтому ближе к действительности была бы схема, приведенная на рис. 15. Вполне естественно, что действительная картина развития сна и сновидений в разных случаях нормы и патологии будет сложнее представленной схемы. Рис. 14. Схема течения сна и сновидений.

Рис. 15. Схема течения сна и сновидений. Анри Роже (1946 г.), рассуждая о сновидениях, пишет: «Насколько сновидения часты у людей умственного труда, настолько же они редки у людей физического труда». Объяснения этому автором не дано. Суть дела заключается в том, что люди, занимающиеся физической работой, обычно имеют более крепкий, более глубокий сон. Этот факт широко известен в жизни.

Также известно, что сновидения чаще сопровождают сон во время болезни. Это объясняется тем, что во время болезни от больных органов идет поток раздражений в головной мозг, которые вызывают растормаживание сонного торможения. При заболеваниях сон обычно бывает неглубоким и может сопровождаться кошмарными сновидениями.

В случаях перевозбуждения (эмоционального и умственного) и при различных нарушениях нервного равновесия сон бывает поверхностным, неглубоким, поэтому в изобилии появляются сновидения.Из жизненных наблюдений известно, насколько резко сон матери отличается от сна женщины до материнства. Сон матери настороженный, как мы говорим, сон со «сторожевым пунктом» в коре больших полушарий.

Мать может спокойно и более или менее глубоко спать, быстро пробуждаясь при движении и звуках, производимых ее ребенком. Это сон, ограниченный в отношении экстенсивности сонного торможения: не вся кора целиком захвачена торможением, имеется корковый возбудимый очаг. Наличие «коркового сторожевого пункта» ослабляет сон, делает его относительно менее глубоким, в связи с этим чаще возникают сновидения.Аналогичное явление наблюдал на самом себе и автор.

До рождения дочери у него был очень крепкий сон, почти без сновидений. После рождения дочери характер ночного сна резко изменился: образовался «сторожевой пункт», и каждая ночь стала проходить со сновидениями.