Связь сновидений с глубиной сна

На основании опыта работы нашей лаборатории по электрофизиологическому исследованию сновидений мы сделали следующее предположение, являющееся для нас рабочей гипотезой. Если сновидения не сопровождаются эмоциональным возбуждением (связанным с подкоркой) и имеют преимущественно корковую локализацию, то расторможенные в коре очаги возбуждения дают слишком малые потенциалы, которые не улавливаются существующими осциллографами. Поэтому ни нам, ни зарубежным исследователям не удалось зарегистрировать изменений потенциалов головного мозга во время таких сновидений. Мы также в этих случаях не наблюдали заметных изменений в кожно-гальванических потенциалах и в динамике сопротивления поверхности кожи.Иная картина должна иметь место в случае сновидений, сопровождаемых эмоциональным возбуждением, связанным с подкорковыми разрядами.

Если человек переживает во сне какое-либо эмоционально неприятное или кошмарное сновидение, то это должно найти свое отражение в электроэнцефалограмме, а именно: в увеличении амплитуды и частоты колебаний потенциалов. Увеличение амплитуды и частоты колебаний потенциалов мозга мы наблюдали в случае внушенных эмоционально неприятных сновидений.

В подтверждение нашего предположения приводим два примера из исследований А. И. Марениной и И. Е. Вольперта.На рис. 12 представлены три отрезка электроэнцефалограммы во время гипноза при внушенных сновидениях.

Рис. 12. Электроэнцефалограмма во время гипноза при внушенных сновидениях. Исслед. 49 VI 1950. Исц. Ф.Объяснение в тексте.

Отрезок I изображает кривую потенциалов головного мозга во время гипноза без внушенных сновидений. Отрезок II связан с внушенным приятным сновидением («вам снится приятный сон»). В это время испытуемой снилось, что она работала в гараже, поправила выключатель и получила одобрение.

Отрезок III показывает изменения в потенциалах мозга во время внушенного неприятного сновидения («вам снится неприятный сон»). Испытуемой снилось, что она дежурила по МПВО во время войны, стреляли зенитки, ожидали бомбежку, а всю команду МПВО нельзя было спрятать. Мы видим значительные изменения потенциалов в последнем случае (увеличение их амплитуды и частоты).

Рис. 13. Электроэнцефалограмма во время гипноза при внушенных сновидениях. Исслед. 27 X 1950. Исп. М.Объяснение в тексте.

На рис. 13 даны три отрезка электроэнцефалограммы у другой испытуемой во время гипноза. Отрезок I — гипноз без внушения сновидений; отрезок II — период внушенного приятного сновидения («вам снится приятный сон»). В это время испытуемой снилось, что она держит на руках ребенка, было очень приятно его ласкать.

Отрезок III — период внушенного неприятного сновидения («вам снится неприятный сон»). Испытуемой снилось, что ее преследует какой-то старик и старается куда-то ее увести, а она — в лохмотьях. Отрезки I и II почти не отличаются друг от друга, тогда как на отрезке III наблюдаются значительные изменения потенциалов (больше амплитуды и меньше частоты).