Связь снов с раздражениями внешней и внутренней среды

Несмотря на то, что в состоянии сна восприимчивость органов чувств снижается, спящий человек все-таки в той или иной степени реагирует на раздражения окружающей и внутренней среды организма. В одних случаях эти раздражения могут быть первопричиной того или иного сновидения, в других — наслоиться на уже имеющееся сновидение.Изучением зависимости характера сновидений от внешних физических воздействий занимался ряд ученых в нашей стране и за рубежом (В. М. Бехтерев, М. И. Аставацатуров, Ф. П. Майоров, А. Мори, Ж. Лермитт и другие).Наибольший интерес в этих исследованиях представляют не отдельные наблюдения, а те, что проводились на больших коллективах — в детских садах, общежитиях, в казармах и т. д.Обобщая данные, полученные разными авторами, можно сделать интересный вывод: независимо от характера внешнего раздражения (тепло, холод, свет, звук, запах, прикосновение и пр.) в большинстве случаев сны были заполнены зрительными картинами, тем или иным образом связанными с действием этих раздражений, и отражали опыт прошлого отдельного человека.

Значительно реже в сновидениях возникали мысли, слова, ощущения самих звуков, запахов и т. д.Так, например, запах определенных духов вызывал у спящей женщины (знакомой с ними раньше) образ витрины магазина, где были выставлены коробки с флаконами этих духов.Групповые наблюдения над людьми, спавшими в жарко натопленном помещении, показали, что в этих условиях многие видели яркие зрительные сцены жаркого лета, пожара и т. д. И наоборот, групповые наблюдения за спящими в холодном помещении выявили, что при этом во сне преобладали зрительные сцены, связанные с холодным временем года (зима, снег, катание на лыжах, коньках, ходьба по снегу босиком и т. д.). Местные температурные воздействия (прикладывание горячей грелки к подошвам) сопровождались сновидениями, в которых спящие люди видели себя идущими по горячему песку в жаркий солнечный день.Звуковые раздражения — паровозные гудки, звуки камертона, гром — вызывали у спящих зрительные образы быстро несущегося паровоза, сцены сражений и др.При этом очень ярко выступает значение прошлого опыта людей, их профессии, общего кругозора. Так, у неграмотных людей никогда не отмечаются сны, связанные с чтением.

У. детей и малоразвитых людей сны примитивны, в то время как у людей умственного труда сновидения бывают значительно многограннее, сложнее и увлекательнее.Проводившийся учеными анализ больших контингентов спящих людей позволил выявить также зависимость снов от раздражений, исходящих из внутренних органов и других частей тела. Было установлено, что ощущения, связанные о чувством голода, жажды, полового возбуждения, переполнения мочевого пузыря, кишечника, как правило, сопровождаются сновидениями, насыщенными зрительными сценами, направленными на удовлетворение этих потребностей.

Очень характерным для таких сновидений является продолжительность подобных сцен, упорство их повторения в разных вариантах, без ощущения чувства удовлетворения. Так, люди видят себя во сне жадно поедающими обильную пищу, пьющими много жидкости без утоления чувства голода или жажды и т. п.Интересно отметить, что и в этих случаях, как и в случаях воздействия раздражителей внешней среды, сновидения в основном были в виде зрительных образов, связанных с Ощущениями, исходящими от внутренних органов. Это были Именно «видения» во сне, а не сами ощущения.

В связи с изложенным естественно возникает вопрос: могут ли быть сны без зрительных образов, т. е. такие, канву которых составляли бы возбуждения других органов чувств? В этом плане представляет интерес анализ содержания снов у слепых — слепорожденных или ослепших при жизни.