Сведения об эндовезикальных методах лечения камней мочеточников

Занимаясь вопросом ультразвуковой уретеролитотрипсии, А. Ш. Лазаретник, Б. Г. Гехман, А. М. Подгурский и И. В. Порфиненко (1972) пришли к выводу, что для этой цели может быть использована только энергия низкочастотных ультразвуковых колебаний большой интенсивности. Доказано, что энергия ультразвука отталкивает камень от фрезы, и поэтому конкремент необходимо удерживать специально созданным фиксатором. Наиболее легко разрушались карбонаты, которые в мочеточнике могут встретиться лишь в 7%, труднее всего дробятся оксалаты.

Результаты проведенных исследований позволили сделать вывод о возможностях применения ультразвука для дробления камней в мочеточнике и его безопасности при соответствующих режимах. Поисковые работы по применению ультразвуковой уретеролитотрипсии и контролирующей рентгенотелевизионной аппаратуры продолжаются.

Советские ученые Ю. Г. Единый, О. Г. Бадаев (1960, 1962) для дробления камней использовали электрогидравлический эффект инженера Л. А. Юткина (1955). В основу создания аппаратов для камне-дробления («Урат» и «Урат-1») была положена принципиальная схема генератора с двумя формирующими разрядными промежутками. Исследования специалистов (1958—1969 гг.) показали, что применение электрогидравлической литотрипсии менее опасно, а разрушающая сила на камни значительно больше по сравнению с ультразвуковой вибрацией.

Оба вида аппаратов применяются для дробления камней в мочевом пузыре. Об успешном применении «Урата-1» сообщали Ю. Г. Единый и О. Г. Бадаев (1960), Л. С. Тув (1967), А. Н. Цой (1967), Reuter (1970), Ю. Г. Единый (1972) и др.В клинике урологии Ленинградского ГИДУВа была произведена электрогидравлическая цистолито-трипсия у 46 больных (О. Л. Тиктинский, И. Ф. Новиков, 1972). Следует отметить, что у 5 больных были раздроблены крупные камни мочеточников, ущемившиеся в устье. У 2 из них дробление производилось в уретероцеле.

У всех 5 больных вначале устье рассекалось тонким электродом и, если камень не отходил в течение 3 дней, производилась уретеролитотрипсия. У двух больных дробление камней аппаратом «Урат-1» было произведено в дивертикуле мочевого пузыря.

У всех наблюдаемых получены хорошие результаты.В связи с анатомо-физиологическими особенностями строения мочеточника электрогидравлическая уретеролитотрипсия встречает ряд трудностей из-за опасности повреждения его стенок. В настоящее время создан комплекс аппаратуры, в состав которого входят: генератор ультразвуковой и электрогидравлической энергии, ультразвуковой и электрогидравлический уретеролитотрипторы и рентгенотелевизионные устройства (А. М. Подгурский с соавт.

, 1972). Испытания показали в отдельных случаях положительный лечебный эффект.В. П. Пашковский (1972) сообщил об устройстве для механического разрушения камней в мочеточнике, которое им применяется с 1965 г. Автор произвел уретеролитотрипсию у 49 больных.Сообщения отечественных специалистов о дроблении камней мочеточников указывают на необходимость продолжения исследований, которые позволят разработать методику лечения и определить четкие показания к ее выполнению.

Эффективность уретеролитоэкстракции во многом зависит от силы убеждения и веры больного, в хирурга. Задача состоит в том, чтобы уменьшить страх больного перед предстоящей эндовезикальной манипуляцией, снять спазм мускулатуры мочевых путей и избавить от болевых ощущений. Для уменьшения эмоционального напряжения некоторые авторы рекомендовали применение атарактиков — мепробамата, триоксазина, элениума, седуксена и дроперидола (О. П. Богатов, О. А. Лухтионова, 1972, и др.). Затем больным назначалась премедикация, в состав которой входили холинолитики, симпатолитики, антигистаминные препараты и нейроплегики.

В зависимости от нервного состояния больного и тяжести предполагаемой манипуляции количество препаратов, входящих в состав «литической смеси», колебалось от 2 до 5 (Г. В.Овсянникова, 1972; П. С. Серняк с соавт., 1972, и др.). Чаще всего назначалась премедикация в следующей пропорции: 0,1% раствор атропина 1 мл, 1% раствор промедола 2 мл, 1% раствор димедрола 1 мл, 2% раствор папаверина 2 мл. Некоторым больным к указанной выше смеси добавлялся пипольфен (50 мг).