Престиж нефрона

Для каждой из многочисленных обязанностей в почке выделена особая рабочая зона. Начинается производственный процесс в клубочках, образованных тончайшими разветвлениями капилляров. Клубочек покрыт, как чашей, капсулой. Сосуд, по которому кровь к нему притекает, в два раза толще, чем тот, по которому она оттекает.

Не удивительно, что часть плазмы выдавливается из капилляров, благо их стенки проницаемы для воды и веществ с низким молекулярным весом. Это натрий, калий, хлориды, фосфаты, глюкоза, составные части остаточного азота, чужеродные белки.По химическому составу, кислотности, электропроводности отфильтрованная жидкость мало отличается от плазмы.

За одним исключением: сквозь стенки капилляров не проходят жироподобные вещества и пропускается ничтожно мало своих белков. Правда, под влиянием неблагоприятных процессов поры могут расширяться, и тогда в капсулу попадает непредусмотренное количество белка.

Это уже чрезвычайное явление, которое обнаруживается простейшим анализом в лаборатории районной поликлиники. Но то, что мы сдаем на анализ, совсем не похоже на жидкость, выжатую из клубочков в капсулу.

В минуту через сосуды почек проходит примерно 1200 миллилитров крови, половина ее — плазма. Фильтрующая поверхность достигает в обеих почках без малого 50 квадратных метров. И пятая часть плазмы отфильтровывается: 120 миллилитров в минуту, более 7 литров в час, 150—200 литров в сутки.

Цифры, конечно, средние, ориентировочные, ибо интенсивность процесса фильтрации меняется сообразно времени суток, потребностям организма, иным обстоятельствам. Но как бы ни были приблизительны цифры, каждому ясно, что они абсолютно не сопоставимы с тем количеством жидкости, которое почки в течение суток выводят из организма.

Разница возвращается на круги своя в жидкую среду организма.Иначе и быть не может.

Иначе нам пришлось бы утолять жажду чуть ли не цистернами. Мы же преспокойно обходимся одним-полутора литрами и обязаны этим почечным канальцам.От каждого клубочка отходит свой такой каналец.

По нему оттекает отфильтрованная жидкость. Но каналец — не пассивная транспортная магистраль. На его берегах отфильтрованная часть плазмы подвергается энергичной обработке.

Клубочек и каналец составляют основную функциональную, производственную единицу почки — нефрон. Длина его — 5 сантиметров.

Здесь совершаются биофизические, биохимические процессы, благодаря которым почка справляется со всеми своими ответственными разноплановыми заданиями.Напряженная работа кипит в начале канальца. Его клетки всасывают и передают в кровь львиную долю воды и ценных веществ, попавших в нефрон.

Эксперименты на мышах, морских свинках показали, что на этом участке в кровь возвращается 80 процентов фильтрата. Так, здесь улавливается 80 процентов натрия, о сохранении которого почки особенно пекутся: 99 процентов его они отдают в кровь.

Столь же энергично, почти полностью спасается от разбазаривания второй важнейший электролит — калий и его собратья, а также большая часть бикарбонатов, этих трудяг буферной системы, и другие ценности. На это нефрон расходует немало энергии, но игра, как говорится, стоит свеч.За натрием по законам осмотического равенства увлекается в кровь вода в объемах огромных, если сопоставить их с размерами почки. Ведь она-то невелика: 12—15 сантиметров в длину, 7—8 — в ширину и толщиной 4—5 сантиметров.

Каждую минуту примерно 100 миллилитров воды уходит из начальных отделов нефронов обратно в кровь. Дальше в плавание пускаются 17—20 миллилитров.