Сведения об эндовезикальных методах лечения камней мочеточников

Некоторыми урологами производилась попытка низведения камней с помощью резиновых баллончиков, закрепленных на конце катетера. В нашей стране C. В. Волковым и М. А. Марголиным (1966) был предложен двухходовой мочеточниковый катетер с двумя раздуваемыми баллончиками. По их мнению, камень может быть низведен при попадании его между баллончиками.На принципе вакуума основано действие прибора Г. Е. Измайлова и Л. М. Магулы (1959)-, который также состоит из двух склеенных катетеров и баллончика из резиновой трубки.

Однако широкого распространения эти инструменты не получили.Заслуживает внимания принципиально новый способ для извлечения камня из мочеточника, предлагаемый Fioccardi (1967). Использовались высокомолекулярные вещества, обладающие способностью переходить из жидкого состояния в твердое.

Введение такой смеси по катетеру приводило к обволакиванию камня. Затем смесь застывала, не теряя связи с катетером. Удаление катетера сопровождалось извлечением камня.

Сообщениями о применении этого метода — в практической урологии мы не располагаем.Наряду с хорошими результатами, полученными в процессе эксплуатации неметаллических экстракторов, в последние годы появились сообщения об осложнениях, которые имели место при эндовезикальных манипуляциях, направленных на удаление камня (Sthaeler, 1959; Schmitz, 1961; Л. X. Пинский, 1963; Battke, Weiner, 1963; Hasselbacher, 1964; И. Ф. Новиков, 1968; Hofmann, Staude, 1970, и др.).Эти травмы проявлялись в виде повреждений мочеточников (разрыв, отрыв), внесения и обострения инфекции, оставления частей инструмента в мочеточнике и т. д. Они наблюдались главным образом в тех случаях, когда применялась грубая, насильственная экстракция камней.

Во избежание травмы мочеточника (М. Е. Мебель, 1964; И. Ф. Новиков, 1966; В. П. Пашковский, 1971, и др.) требуется величайшая осторожность, хорошее знание анатомии и физиологии мочеточников и отличная цистоскопическая техника.Следует указать еще на один эндовезикальный метод — рассечение устья мочеточника с ущемившимся камнем. При правильной электрокоагуляции устья (по передней стенке и не длиннее 0,5—0,7 см) камни отходят в течение первых трех дней. Некоторые авторы (С. М. Игрон, 1937, и др.) писали о возможности осложнений при электрокоагуляции (сужение устья мочеточника, зияние его и рефлюкс в последующем).

Л. Н. Погожева (1945) применила электрокоагуляцию у 31 больного. Камни отошли в клинике у 24 человек.

М. Д. Джавад-Заде (1961) произвел электрокоагуляцию у 69 больных, из них непосредственные хорошие результаты были получены у 62 больных. Осложнений после этой манипуляции автор не наблюдал.

В литературе последних лет мы не встретили сообщений об осложнениях при технически правильном рассечении устья мочеточника путем электрокоагуляции. Сторонниками этого метода являлись М. Е. Мебель (1958), Schmitz (1961), В. Кребс (1962), И. Ф: Новиков (1968) и др.В последние годы в печати появились сообщения об экспериментальных и клинических дроблениях камней ультразвуковой вибрацией и электрогидравлическим эффектом.

Исследования показали, что необходимым условием для дробления является наличие вокруг камня водной или маслянистой среды, так как волны ультразвука через воздух не передаются.Subi (1957) сконструировал портативный источник ультразвука, которым пытался дробить камни, вызвавшие обтурацию мочеточника.

При этом оказалось, что металлический стержень почти всегда проходит между камнем и стенкой мочеточника, что представляет большую опасность для повреждения последнего.