Сроки развития профессиональной тугоухости

В развитии профессиональной тугоухости нужно различать ранние ее проявления. К ним относятся субъективные жалобы на шум в ушах и заложенность, которые у части рабочих появляются с первых дней работы, в период, когда понижение слуховой функции имеет лишь временный, быстро преходящий характер. Патологический процесс в волосковых клетках кортиева органа, выражающийся уже в стойком ослаблении функции, сформировывается обычно позже.

В главе о механизме действия шума мы различали преходящее и стойкое понижение слуха с точки зрения его обусловленности различными по характеру и локализации процессами в слуховом анализаторе.Для начального этапа стойкого профессионального поражения типичными являются ограниченное понижение восприятия тона 4000 Гц или, что бывает реже, 6000 Гц и положительный феномен рекрютмента — ускорение нарастания громкости на эти топы. Как известно, этот феномен указывает на локализацию процесса в наружных волосковых клетках кортиева органа. Феномен исследовали путем определения дифференциального порога изменения интенсивности звуков по Люшеру.

Дифференциальные пороги у лиц с небольшим стажем, как правило, не превышают 0,5 дБ, а нередко снижаются до 0,2—0,3 дБ. Пороги понижены обычно только на 4000 Гц или на соседние тоны, на которые также понижено восприятие, но иногда и на другие тоны, восприятие которых не пострадало.Ограниченный характер поражения может сохраниться и в более поздние периоды, но степень понижения (на 4000 Гц) возрастает. Эта начальная форма поражения слуховой функции может оставаться незаметной для рабочего, поскольку оно не отражается на восприятии речи.Изолированное понижение на 4000 Гц, или провал на C4096 (dip С5), характеризует, по общему мнению, начальную форму профессиональной тугоухости; этот провал имеется и при костной проводимости.

Провал именно на C4096, т. е. локализация начального поражения в участке, воспринимающем эту частоту, Fowler (1947) объясняет тем, что на этом участке происходит стык завихрений перилимфы, образующихся, как показал Bekesy, на моделях при воздействии интенсивных звуков. При оценке этой гипотезы надо иметь в виду, что провал на C4096 не является специфичным для профессиональной тугоухости, он нередко наблюдается при травме уха, при гипертонической болезни, наконец, он характеризует и начальный этап старческой тугоухости. По-видимому, этот участок, воспринимающий C4096 и соседние тоны, наиболее чувствителен к внешним и внутренним воздействиям; поэтому любое заболевание улитки обычно прежде всего ведет к понижению восприятия этого высокого тона. Стык завихрений в начальной части основного завитка улитки является лишь дополнительным фактором действия.

Этот фактор ускоряет и усиливает реакцию наиболее чувствительной зоны улитки. Следует указать, что очень интенсивные звуки или шумы вызывают в эксперименте и при кратковременном действии обширное поражение, вплоть до гибели, кортиева органа во всех завитках улитки.Термин dip С5 предполагает, что имеется понижение восприятия только одного тона, но такое положение выявляется лишь при исследовании пооктавно камертонами.

Как известно, наиболее высоким камертоном является C4096. При исследовании же аудиометром и полуоктавами, начиная с 1000 Гц, легко убедиться, что понижение только на 4000 Гц бывает сравнительно редко, обычно имеется одновременное понижение на 6000 и 8000 Гц или 3000 Гц. Однако это не лишает dip С5 его диагностической ценности, так как при любых комбинациях его восприятие обычно максимально понижено; исключение составляют отдельные наблюдения, когда имеется понижение только на 6000 Гц. Можно считать установленным, что нормальное восприятие 4000 Гц исключает профессиональное шумовое поражение.

Dip С5 (в нашем понимании) типичен для ранней стадии шумового поражения, но он может оставаться в течение длительного срока. Появление же понижения на 2048 Гц означает не только количественный сдвиг в поражении, но и качественный, так как это уже приводит к ухудшению восприятия речи.Описанный тип раннего профессионального поражения слуховой функции является наиболее распространенным и рассматривается как патогномоничный. И, действительно, он характерен не только для шумовой, но и шумо-вибрационной тугоухости.

Такой тип мы обнаружили у рабочих, которые подвергались воздействию интенсивного шума (до 115—125 дБ), в сочетании с сильной местной вибрацией. Однако в группах рабочих железобетонных производств, где имелась общая вибрация высоких параметров, ее действие в сочетании с производственным шумом интенсивностью около 100 дБ нередко приводило к понижению слуха, несколько отличающемуся по аудиометрическим данным от типичной картины. Обрыв аудиограммы на 4000 Гц и соседние тоны встречаются и в этой группе, но значительно реже. Вместе с тем имеются необычные для шумового поражения аудио-граммы, почти горизонтальные или полого нисходящие.

Важно отметить, что они наблюдаются при небольших степенях общего понижения, т. е. в ранней стадии поражения. Подробно на этих отклонениях в аудиометрической картине мы остановимся ниже.Следует подчеркнуть, что в связи с происшедшим увеличением на ряде производств параметров общей вибрации ее удельный вес в патогенезе поражения слуховой и вестибулярной функции возрос, а результаты сочетанного действия шума и вибрации стали многообразнее. Если раньше в патогенезе тугоухости решающую роль играл шум, то сейчас имеются основания полагать, что удельный вес обоих факторов сблизился, а иногда, возможно, превалирует роль вибрации.

Повысившаяся роль вибрации находит отражение в изменившихся типах аудиограмм и в надпороговых тестах. Особенно проявляется действие вибрации на состояние вестибулярной системы. Многообразие шумо-вибрационной патологии, связанное с различными соотношениями между параметрами шумя и вибрации, указывает на различия в характере и локализации патологических процессов в слуховом и вестибулярном анализаторах.

При прочих равных условиях интенсивность шума является основным фактором, определяющим срок наступления начальной формы тугоухости и ее частоту. Казалось бы, что срок и частота взаимно обусловлены, т. е. чем ранее появляется у данной группы лиц тугоухость, тем она чаще встречается, и, наоборот, чем чаще наблюдается тугоухость, тем раньше она начинается.

Действительно, такая связь имеется, но далеко не всегда. В отдельных группах понижение слуха у части рабочих бывает при небольшом стаже, между тем у стажированных рабочих оно встречается не чаще, чем в других группах, а большая часть рабочих сохранила полностью слуховую функцию. Несомненное значение имеет индивидуальная чувствительность рабочих.

Как крайние ее степени можно различать высокую ранимость, с одной стороны, и неуязвимость, — с другой. Между этими двумя крайними видами расположены различные степени чувствительности и устойчивости к внешнему воздействию. Ранимость сказывается уже в первые годы контакта с шумом не только в раннем понижении слуха, но и в быстром его прогрессировании.

Повышенная чувствительность к воздействию шума проявляется рано и сказывается в том, что к понижению восприятия 4000 Гц сравнительно скоро присоединяется понижение восприятия и более низких звуков. В связи с этим нарушается и восприятие речи.Повышенная чувствительность к шуму не является только врожденным свойством.

Нередко она обусловливается предшествующим или сопутствующим патологическим процессом в ухе или общими заболеваниями.