Состояние костной проводимости

Установленные в аудиологии закономерности в соотношениях между костной и воздушной проводимостью при поражениях различных звеньев слухового анализатора не всегда имеют место при контузионных заболеваниях. При контузионной неврите аудиограмма по костной проводимости иногда расположена выше кривой воздушной и при отсутствии изменений барабанной перепонки. У отдельных больных при практической глухоте (незначительные остатки восприятия на 128 и 256 Гц) восприятие через кость было сохранено на тоны до 800 дБ, оно было, правда, понижено на 30—60 дБ. Восприятие тонов 500 Гц и выше и их дифференциация по высоте служат доказательством того, что речь идет не об ощущении вибрации, а об истинном слухе. Надо подчеркнуть, что это наблюдалось у больных со стойкой глухотой и резким угнетением или выпадением возбудимости лабиринта, которые поступили под наше наблюдение через большие сроки после контузии.

Речь у них уже стала монотонной, как у глухих.Наряду с таким трудно объяснимым, но редким явлением часто наблюдается обратная картина: кривая костной проводимости расположена значительно ниже кривой воздушной. Для контузионной тугоухости характерным, а может быть, даже патогномоничным следует считать резкое понижение костной проводимости, а в ранних стадиях полное ее выпадение.

Больные при средней и не очень резкой тугоухости часто не слышат собственного голоса, не контролируют его. Страдающие расстройством речи узнавали об этом дефекте впервые, когда начали пользоваться слуховым аппаратом.Как известно, для кохлеарного неврита типично почти полное слияние обеих кривых.Исследование костной проводимости мы производили аудиометром и камертонами (C64—C512). Обоими методами выявилось своеобразное положение — непостоянство и большая лабильность костной проводимости.

Слух у контуженых в первые периоды после контузии вообще лабилен. Это касается обоих путей проведения звука.

Но мы подчеркиваем, что лабильность костной проводимости нередко обнаруживалась нами при повторном исследовании и при стабилизации слуха через воздух.Обнаруженные нами своеобразные особенности костной проводимости при контузионных поражениях трудно объяснить характером или глубиной изменений в улитке или в ядрах кохлеарного нерва. В данном случае это не могло не отразиться в такой же море и на восприятии через воздух.

Имеются основания полагать, что причиной понижения костной проводимости является ухудшение проводящих способностей черепа и его содержимого, которое связано с воздушно-контузионной травмой и коммоцией мозга. Дело в том, что восприятие звуков через кость, так же как и через воздух, состоит из двух различных физиологических моментов: 1) механического звукопроведения, 2) специфической реакции рецептора в улитке.

Следовательно, понижение восприятия через кость может зависеть как от ухудшенного проведения звуков черепом, так и от патологических изменений во внутреннем ухе и кохлеарном нерве. Изменения внутричерепного давления, воспалительные процессы в спинномозговой жидкости и мозговых оболочках понижает звукопроводящую способность черепа. Этим, между прочим, объясняется наблюдаемое при некоторых заболеваниях (сифилис и др.) понижение костной проводимости звуков при нормальном их восприятии через воздух.

Связь между изменениями в черепе и состоянием костной проводимости у контуженых объясняет и второе явление — высокую лабильность костной проводимости при стабильном слухе по воздушной. Гипертензия и сдвиги в мозговой жидкости в послеконтузионном периоде весьма лабильны, а их колебания, по-видимому, больше отражаются на звукопроводящей способности черепа, чем на воспринимающей функции улитки.

Об этом говорят клинические наблюдения и экспериментальные исследования.Одним из частых, характерных признаков контузионной тугоухости на всех этапах ее развития является субъективный шум или звон в ушах. На раннем этапе заболевания шум бывает почти у всех, но постепенно он ослабевает в своей интенсивности и исчезает.

У части же контуженных шум приобретает стабильный характер; лишь периодически он несколько ослабевает, но может также усиливаться.Как показывают наши отдаленные наблюдения, стабильный или часто возобновляющийся шум бывает как у лиц с резкой тугоухостью и даже с глухотой, так и у тех, у которых имеется лишь небольшое понижение слуха, К тому же ограниченное зоной восприятия 4 или 6 кГц. Чаще бывает высокочастотный шум, но нередко он низкий; описание больными шума весьма разнообразно.

При контузионной среднем отите больные часто жалуются на шум в ушах, который беспокоит их больше, чем понижение слуха. Характерно, что шум остается на долгое время и после заживления перфорации.

В значительной части случаев он является стойким. Мы часто наблюдали больных, у которых после контузии оставалось лишь незначительное понижение слуха, имевшаяся перфорация закрывалась почти незаметным рубцом, а шум оставался стойким и не ослабевал, несмотря на лечение.

Таким образом, нам не удалось выявить связь между остаточными изменениями в ухе и стойкостью и интенсивностью субъективного шума. Можно было думать, что стабильность шума связана с индивидуальными особенностями больного, состоянием сердечно-сосудистой деятельности, но это не подтверждается тем, что иногда у одних и тех же лиц при одинаковой степени понижения слуха на оба уха шум бывает только в одном ухе. Стабильность шума объясняется тем, что причины, его вызывающие, не устранены. Так, стабильный шум бывает при хронической интоксикации, расстройстве питания лабиринта, где, следовательно, продолжается раздражение кортиева органа. Такой шум может быть и при продолжающемся раздражении кохлеарного нерва или его ядер. Такое положение бывает при певриноме VIII пары черепно-мозговых нервов и при опухоли в мосто-мозжечковом углу. Можно предположить, что у лиц с полной потерей слуха или очень резкой тугоухостью шум обусловлен стойким очагом раздражения в ядрах кохлеарного нерва.