Низкочастотный ультразвук

При анализе графиков шума и ультразвука были отмечены различные взаимоотношения между интенсивностью каждого из них в зависимости от технологии процесса и выполняемой работы. Однако нам не удалось выяснить, насколько обнаруженные сдвиги в слуховой функции зависят от действия слышимого звука или от ультразвука. Не была выяснена также роль контактного воздействия ультразвука, так как одни и те же рабочие выполняют разные процессы (сверление, сварка и т. д.).Для выявления связи между частотой и характером неврологических изменений, а также кохлео-вестибулярных сдвигов с условиями работы был дополнительно обследован ряд предприятий в Советском Союзе.

К. А. Дмитриева продолжила наши исследования на ряде новых производств, где имелось значительное разнообразие в соотношениях между параметрами ультразвука и сопутствующего шума. Измерение параметров показало, что факторы воздействия у отдельных станков различны. Одни из них генерируют преимущественно ультразвуковые колебания частоты 20 кГц или несколько выше интенсивностью около 120 дБ. Интенсивность слышимых звуков до 8 кГц — 65 дБ, а до 16 кГц — 93 дБ. Другие, помимо ультразвука примерно такой же интенсивности, генерируют близкие к нему по частоте звуки (16 кГц) с большей интенсивностью (125—130 дБ); третьи — дают сопутствующий интенсивному ультразвуку (22 кГц—120 дБ) широкополосный шум, от 6 кГц до 20 кГц с интенсивностью тонов 110—120 дБ.Таким образом, если отнести 16 кГц к ультразвуку, то можно различать две группы рабочих, из которых одна — подвергается действию только интенсивного ультразвука, другая — также слышимого шума.При сравнении аудиологических данных К. А. Дмитриева выявила почти нормальную слуховую функцию у первой группы рабочих и типичное понижение этой функции у других групп. В результате исследования автор пришел к таким выводам: производственный ультразвук, даже при комбинации с тонами от 10 до 20 кГц при указанных интенсивностях, не вызывает по крайней мере в течение 3-летнего действия понижения восприятия 4000 Гц (dipC5), типичного при действии шума.При комбинации ультразвука с интенсивным слышимым шумом в диапазоне от 2 кГц и выше после более или менее длительного действия развивается понижение восприятия высоких звуков.

Нарушения вестибулярной функции имеются при воздействии чистого ультразвука интенсивности в 120—130 дБ или при комбинации со звуком в 16 кГц. Понижение возбудимости лабиринта до выпадения экспериментального нистагма в одну или обе стороны или расстройства ритма нистагма отмечены более чем у половины контактирующих с промышленным низкочастотным ультразвуком.При воздействии ультразвука (20—40 кГц) в 90 дБ не было обнаружено патологических изменений вестибулярной функции, а сопутствующий сильный шум в 105—130 дБ оказался для вестибулярной функции нетравмирующим. При попеременном действии различных параметров шума и ультразвука выявилась такая же патология, как при ультразвуке.

После обобщения данных автор приходит к заключению, что вестибулярная патология, в особенности центрально обусловленная, патогенетически связана с длительным воздействием ультразвука и близких к нему по частоте колебаний в 16—20 кГц.