Сон — «таинственное» явление

На этом основании итальянский ученый Моссо изобрел особую «кровать-весы». Укладывая на подобную кровать человека, Моссо наблюдал его во время засыпания и сна. Он утверждал, что подобный эксперимент дает возможность определить приток или отток крови к мозгу. По его наблюдениям, когда человек засыпал, то якобы перевешивала та часть кровати, на которой расположены ноги, а когда пробуждался — та, где находится голова. На этом основании Моссо развил теорию, что сон наступает в результате малокровия мозга.

Теорию сна Моссо опровергнул ученый Вебер. Он доказал, что перевешивание «весов-кровати» в ту или другую сторону зависит от того, что во время сна кровь начинает перераспределяться между органами брюшной полости и конечностями.

«Сосудистая» теория сна не оправдала себя еще и потому, что ученые, пытаясь доказать ее правильность, смешивали физиологический естественный сон с патологическим болезненным состоянием, которое нередко наблюдается при таких сосудистых нарушениях, как обморок или шок.При подобных болезненных состояниях внезапно и резко снижается кровяное давление и замедляется ток крови в мозгу. При этом может наблюдаться сонливость как результат недостаточного снабжения мозга кровью.Однако все это не давало объяснения причин нормального здорового сна.Французские ученые Лежандр и Пьерон выдвинули химическую теорию сна. Они производили следующие опыты.

Сыворотку крови собаки, которой не давали спать 8—10 дней, вводили только что проснувшейся собаке, после чего собака засыпала.Отсюда делали вывод, что сон у животных вызывается «ядами сна», скопившимися в организме в период бодрствования. Стараясь подтвердить свою теорию, французские ученые проделали много подобных опытов.

В чем же ошибочность этой теории?Выяснилось, что французские ученые заставляли экспериментальных животных, чтобы они не заснули, бегать по вращающемуся барабану.

Подобное состояние не только лишало животное сна, но и приводило к физическому и нервному истощению.Если бы в организме животного и человека действительно накапливались «яды сна», то человек сразу не мог бы проснуться, и пробуждение у наго наступало бы медленно, после выделения этих ядов из организма.Выдвигалась также теория, согласно которой сон вызывается специально существующим в головном мозгу «центром сна».Ученый Экономо, исследуя трупы умерших от энцефалита * обнаружил воспалительные изменения в мозгу, в отделах, лежащих ниже коры больших полушарий, и там, будто бы, находится центр сна.Эту теорию И. П. Павлов считал неправильной.

Один из его учеников, В. С. Галкин, перерезал у собаки нервы, соединяющие мозг с органами обоняния, слуха и зрения, и животное впадало в длительный сон. Это происходило потому, что в головной мозг поступало значительно меньше раздражений из внешнего мира. На основании этих опытов Павлов заключил, что при энцефалите пораженный участок мозга задерживает приток раздражений в кору больших полушарий мозга из внутренних органов. А эти раздражения имеют большое значение в поддержании состояния бодрствования, поэтому при их отсутствии наступает многодневный сон. Все предложенные теории выявили лишь некоторые факторы, сопутствующие наступлению сна, но не смогли раскрыть его природы.

Учение великого русского физиолога И. П. Павлова раскрыло сущность сна, дало истинно научное материалистическое его обоснование. И. П. Павлов доказал, что сон, сновидения и гипноз связаны с деятельностью высшего отдела центральной нервной системы — коры больших полушарий головного мозга. * Энцефалит — воспаление мозга, заболевание, которое в начальной стадии характеризуется, кроме ряда других болезненных признаков, еще сонливостью или многодневным сном.