Биохимический состав спермы в связи с изучением причин бесплодия в браке

Исследованиями В. В. Зайцева (1969), М. Б. Левич и В. В. Зайцева (1970), применявших метод электрофореза на бумаге, было установлено достоверное различие в отношении содержания некоторых белковых фракций спермальной плазмы в норме и при различных нарушениях сперматогенеза.Таким образом, семенная жидкость человека представляет собой сложную многокомпонентную смесь различных неорганических и органических веществ, обмен которых тесно связан между собой. От содержания этих веществ в определенной мере зависит и оплодотворяющая способность спермы.Естественно, что исследование морфологического и биохимического составов спермы является весьма сложным, но тем не менее, необходимым для выявления истинных причин мужского бесплодия (и таким образом, бесплодного брака).

Однако биохимический состав семенной жидкости мужчин изучен недостаточно, а в большинстве имеющихся работ не учитывался возраст исследованных.Необходимо учитывать и состояние системы нейроэндокринной регуляции, обеспечивающей нормальный ход сперматогенеза и влияющей на минеральный, витаминный, углеводный, жировой и другие виды обмена.

Изучение функции гипофиза, надпочечников, непосредственное определение андрогенной активности семеников и применение ряда других гормональных методов исследования являются особенно важными в том отношении, что разнообразные патологические отклонения в содержании того или иного компонента спермы часто являются отражением значительных изменений в сложных процессах нейроэндокринной регуляции генеративной функции мужчин.Очевидно, воздействуя на определенные звенья процесса регуляции сперматогенеза на любом ее уровне путем применения соответствующей корригирующей терапии, можно в некоторых случаях восстановить нормальный морфологический и биохимический составы семенной жидкости.До настоящего времени биохимический состав спермы и происходящие в ней биохимические процессы изучены недостаточно.

Поэтому истолковать влияние всех изменений в биохимическом составе спермы на ее функциональную способность не представляется возможным. Однако с уверенностью можно утверждать, что влияние минералов на оплодотворяющую способность сперматозоидов осуществляется в основном через ферментные системы. Так, бесплодие при увеличении концентрации цинка или чрезмерном ее снижении можно объяснить тем, что цинк в низких концентрациях активизирует гиалуронидазу, а в чрезмерно низких или высоких концентрациях ингибирует указанный фермент (Е. В. Черкасова, 1957). Если учесть, что оплодотворяющую способность спермы большинство авторов ставит в прямую зависимость от ее гиалуронидазной активности (Л. М. Прохорова, 1963; В. Д. Неробеев, 1969), то станет ясным механизм возникновения бесплодия при значительных сдвигах концентрации цинка в сперме.

Липиды, белки, аминокислоты являются источниками энергии, участвуют в обменных процессах, а также являются пластическим материалом. Поэтому естественно, что недостаточность перечисленных органических веществ в эякуляте является причиной функциональной и морфологической неполноценности сперматозоидов и бесплодия.

Наши исследования показали, что в случаях нормоспермии недостаточность белков, аминокислот и липидов может стать причиной неполноценности сперматозоидов в функциональном отношении, что и приводит к мужскому бесплодию.