Теория нервных следов

Нашей сотрудницей К. А. Гриневой в 1939—1940 гг. был собран ценный фактический материал, касающийся сновидений у слепых. Был обследован ряд слепых детей, мужчин и женщин разных возрастов, слепых от рождения и ослепших в течение жизни. Были установлены следующие особенности сновидений у слепых в отличие от зрячих людей.

1. Наблюдалось полное выпадение зрительных образов в сновидениях у лиц с полной слепотой от рождения.Так, слепой от рождения Ж., в возрасте 40 лет, переживает сновидения, совершенно лишенные всяких зрительных образов. Река, деревья в его сновидениях связаны со слуховыми и обонятельными следовыми раздражениями.

Люди в сновидениях определяются только по голосу. Формы отдельных предметов предстают в сновидениях только со стороны возможности их «ощупать».2. Вместо зрительного анализа (господствующего в сновидениях зрячих) у слепых выступают на первый план слуховой и тактильный анализаторы.

Последние компенсаторно развиты у слепых, и их деятельность составляет содержание сновидений.«Маму во сне узнаю по голосу.

. . Деревьев и цветов во сне не вижу», — говорила слепая от рождения С.Слепая от рождения Г. (11 лет) «слышит шум поезда во сне. . ., слышит, точно кто поет. . . Звери, галки кричат. . .».Слепой И. как наяву, так и во сне (в сновидениях) «обстановку определяет по совокупности всего, что попадает под ноги, что в руки попадает».

Л. (56 лет, слепая с 11 лет) отмечала, что «деревья ей снятся только тогда, когда она их трогает». «Рукой почувствовала паука во сне», — говорила слепая от рождения девочка 11 лет.«Баба-яга трогает, подползает ко мне. . .» (сновидение мальчика У., 10 лет, слепого от рождения).3. В случаях полной слепоты, полученной в ранние годы жизни, происходит процесс постепенного угасания зрительных следов в сновидениях.

В течение некоторого времени сновидения богаты яркими зрительными образами. По прошествии же нескольких лет зрительные образы блекнут, поскольку они не подкрепляются наличными зрительными раздражениями и превращаются в какие-то расплывчатые, лишенные красок и форм очертания.4. В тех случаях когда зрение было потеряно в более позднем возрасте, зрительные следы сохраняются в сновидениях в течение многих лет.Так С. (50 лет), ослепшая в 10-летнем возрасте, после 40 лет слепоты «видела во сне деревья и небо». Следовательно, продолжительность сохранения зрительных корковых нервных следов без их подкрепления в данном случае составляла 40 лет, а у слепой Т. зрительные образы сохранились в сновидениях после 50 лет полной слепоты.

Е. (48 лет) после 20 лет полной слепоты «природу видела во сне, как раньше, по-зрячему».И. (52 лет) после 15 лет слепоты видит во сне «просторы Волги, раскинутые по берегам леса и перелески».5. У слепых чаще, чем у зрячих людей, встречаются сновидения обонятельного и вкусового характера.«Иногда снятся цветы и пахнут — мы их ели. . . Фиалки были вкусные.

. .» (сновидение мальчика М., 8 лет, слепого от рождения). Другому снилось, что он «ел ягоду-малину» (Б., 10 лет, слепой от рождения).6. В сновидениях слепых нередко встречаются элементы проприоцептивной чувствительности, компенсаторно у них развитой.«Вижу себя во сне. Иду, пробуя ногами землю.

Тогда ощущаю в памяти дорогу. Иду, боюсь заблудиться» (слепая Л, 56 лет, ослепла в 11-летнем возрасте).7. У слепых развито так называемое «чувство препятствия».

Оно, по-видимому, основано на восприятии рецепторами кожи лица отраженной от препятствия воздушной волны. Элементы «чувства препятствия» часто встречаются в сновидениях у слепых, у которых это чувство выработалось.Девочка М., 10 лет (ослепшая я возрасте 1 года), рассказывала, что «чувствует, что бегает мимо чего-нибудь во сне так же, как и наяву».

Приведенная характеристика сновидений слепых показывает, что в сновидениях воспроизводятся те нервные следы, которые были зафиксированы в коре больших полушарий в течение индивидуальной жизни. Если же этих нервных следов (например, зрительных в случаях полной слепоты от рождения) никогда не было в жизни, то, естественно, их не может быть и в сновидениях.

Специфические стороны сновидений у слепых также связаны с прошлым индивидуальным опытом и с компенсаторным развитием других корковых анализаторов.