Сколько времени надо спать?

Этот вопрос волнует очень многих, особенно молодежь. Еще бы! Современная жизнь с ее стремительным темпом, необычайной эмоциональной насыщенностью и многогранностью жизненных интересов невольно заставляет сожалеть о времени, «потерянном» на сон.Ведь еще в сравнительно недалеком прошлом, когда до. рога от Москвы до Крыма или Кавказа занимала десятки дней, соответственно и время измерялось другими эталонами. Тогда было естественным появление обломовых с их размеренно-дремотным существованием.Но теперь, когда за три-четыре часа можно из Москвы попасть в Париж, Лондон или на Кавказ, не обидно ли ежедневно семь-восемь часов проводить во сне? Нельзя ли сократить это время?

Или как-то более рационально его распределить — спать тогда, когда волею обстоятельств мы обречены на «ничегонеделание». Одним словом, нельзя ли как-нибудь с помощью науки «урвать» часок-другой у ночного сна?Нехватка времени знакома многим.

Ее испытали почти все студенты во время экзаменов. Да и не только во время экзаменов! В юношеском возрасте так многое хочется увидеть, узнать, почувствовать!

Но сутки, увы, ограничены двадцатью четырьмя часами…Сколько же нужно спать минимально?

Наблюдения показывают, что потребность в сне у отдельных людей различна, особенно у людей разного возраста. Если новорожденные спят около 20 часов в сутки, то ребенок в возрасте от шести месяцев до года спит уже приблизительно 14 часов в сутки. После четырех лет детям рекомендуется спать по 12 часов, а в возрасте десяти лет — не менее 10 часов в сутки.

Для старшего школьного возраста и для взрослых людей нормой сна считаются 7—8 часов в сутки. В старческом возрасте люди спят еще меньше, довольствуясь иногда шестичасовым сном.Конечно, от этих прописных истин есть отступления. Существуют люди, которые, ведя очень деятельный образ жизни, систематически спали значительно меньше.

До нас дошли сведения, что, например, Наполеон, Петр Первый спали по 5—6 часов в сутки и, несмотря на это, сохраняли огромную энергию и работоспособность.Однако такие люди составляют редкое исключение. В большинстве случаев на какой-то срок можно себя ограничить в продолжительности сна, но, как привило, это сопровождается повышением раздражительности, понижением работоспособности и совершенно неодолимой потребностью уснуть.

Поэтому экономия на сне себя не оправдывает. Лучше экономить время на другом, в частности, так организовать свою работу, досуг и отдых, чтобы получить значительный выигрыш во времени.

Наряду с этим очень важно соблюдать правила гигиены сна. Тогда и короткий сон может дать более качественный отдых. О том, какими должны быть гигиенические условия сна, будет рассказано ниже. А сейчас мы перейдем к рассмотрению того, что принято называть сновидениями.