Школьный врач

Со школьным врачом ты встречаешься, как минимум, раз в год, со школьной медсестрой же намного чаще. Врач или сестра проверяют твое зрение, слух, измеряют рост, вес и окружность грудной клетки. Ты собственными глазами убеждаешься в том, что спорт приносит пользу. Измерения, сделанные у врача, говорят о хорошем или плохом состоянии твоего здоровья. В большинстве случаев эти данные отрадны — ты растешь и крепнешь с каждым годом.

Замечено, что в течение последнего столетия во всем мире люди стали быстрее расти. Сегодня ты выше ростом и больше весом, чем твои сверстники несколько десятилетий назад. Так, эстонские школьники стали на 2,26 см и школьницы на 1,91 см выше, чем 30 лет назад.

Причем девочки особенно интенсивно растут в возрасте 11 — 13 лет, а мальчики немного позднее — возрасте 14—15 лет, вытягиваясь выше девочек.Почему люди стали расти быстрее, чем раньше?

Очевидно, потому что улучшились условия жизни. Сейчас в мире женщины имеют рост в среднем 154 см, мужчины 165 см. Предполагается, что к 2000 году средний рост мужчин во всем мире достигнет 173 см.Люди, чей рост выше двух метров, встречаются сравнительно редко, один на десять тысяч.

Гиганты (ростом 2,5 метра и выше), как, впрочем, и карлики, встречаются крайне редко. Несколько лет назад все газеты мира писали о том, как в столице Швеции Стокгольме познакомились два человека Габриэль Эстевадо Хуссейн и Еринто Хорейра. Но общаться им было не так-то просто, так как рост первого из них был 2 метра 61 сантиметр, а второго — всего лишь 67 сантиметров.

Трудно сказать, кто самый высокий человек в мире. На Земле сейчас проживает 4000 000 000 жителей. Всех измерить, конечно, невозможно: и все же самым высоким мужчиной в мире считают Эда Корнела из Нью-Йорка.

Несколько лет назад, когда ему было 35 лет, его рост достигал 275 сантиметров. И он еще рос! Если он будет продолжать расти такими же темпами, то к 50-ти годам его рост достигнет 3 метров.Мнение, будто необычайно высокие люди обладают большой физической силой, не соответствует истине.

Напротив, они, как правило, слабы здоровьем, легко заболевают и редко доживают до глубокой старости.В школе ты непременно пройдешь профилактический осмотр у зубного врача.

Это необходимо, ведь ты сам можешь и не знать, что у тебя в зубе образовалась дырка и, значит, зуб нужно лечить. Это может заметить только врач. В начале появляется лишь темное пятнышко.

Затем постепенно на месте пятнышка образуется дырка. Если зуб не переносит холодного или горячего, начинает болеть, значит, дыра уже довольно большая.

Такой зуб врачу труднее вылечить. Если большая часть зуба развалилась, то лечить его поздно и приходится удалить. Если удален коренной зуб, нового зуба на этом месте больше не вырастет.

Можно только поставить протез.Почему в зубах образуются дырки? Причин много.

Это и нехватка в пище и питьевой воде витаминов, белков и минеральных солей и, конечно, отсутствие правильного ухода за зубами. В старину думали, что зубы разрушаются от чрезмерного увлечения сладким.

Это не так. Если ты каждый день тщательно чистишь зубы теплой водой, зубной пастой и щеткой, то конфеты и шоколад тебе вреда не причинят.Любой орган укрепляется, если его постоянно тренировать.

Этот относится и к зубам. Поэтому полезно грызть морковку, брюкву, кочерыжки от капусты, сухари и тому подобное.

Когда ты грызешь, приток крови к зубам усиливается, и питание клеток зубной ткани улучшается. Кроме того, пережевывание твердой пищи укрепляет десны и очищает зубы. Если ты привык есть одной половиной рта, то постарайся от этой привычки избавиться, потому что ты оставляешь другую часть зубов без работы, и они ослабевают.Имей в виду, что зубы даны тебе для разжевывания пищи, а вовсе не для того, чтобы раскалывать скорлупу орехов или открывать лимонадные бутылки.

Для этого существуют щипцы и открывалка. При таком обхождении с зубами в них легко образуются маленькие трещинки, и вскоре зубы заболевают.Если у тебя в зубе дырка, то врач ее тщательно вычистит зубным сверлом, высверлив дырку таким образом, чтобы в ней хорошо держалась пломба.

Если дырка неглубокая, то сверлить не больно. Ощущаешь лишь своеобразное жужжание сверла.

В хорошо вычищенный зуб кладется пломба. Обычно зубные пломбы изготавливаются из серебра и ртути. Это очень прочный материал.

Запломбированный зуб действует так же хорошо, как и зуб, который никогда не болел.Доктор: «Знаешь, как называется твоя болезнь?

Лень!»Калле: «А скажите пожалуйста, как это звучит по-научному? Тогда я смогу папе тоже объяснить».Эха: «Вы безболезненно вырываете зубы?»Зубной врач: «Не совсем.

На днях вот свой большой палец вывихнул».Зубной врач Марту: «Не разевай так широко пот! Мне не хотелось бы быть проглоченным».

Яак жалуется на боль в правой ноге. «Это от бега», — заключает врач.»Не может быть, — не соглашается Яак. — Моя левая нога тоже бежала, но не болит».Учитель: «Как называются зубы, которые появляются у человека последними?»Свен: «Вставные зубы».