Глава для мальчиков

В нашей стране у мужчин и женщин, а значит, и у мальчиков и девочек, у юношей и девушек одинаковые права. У тех и других есть право на учебу, труд, отдых, развлечения, на занятия спортом и т. д. Права одинаковые, но строение и функции мужского и женского организма разные. Поэтому своими правами они пользуются по-разному.

В учебе мальчики и девочки должны быть равны, но в спорте этого равенства уже быть не может. Тебе известно, что спортивные достижения мальчиков и девочек учитываются отдельно, так как мальчики, как правило, физически сильнее. Существуют виды спорта, которыми девочки и женщины вообще не занимаются.

Такими видами являются хоккей, прыжки на лыжах с трамплина, марафон, бокс, борьба, штанга и некоторые другие. Дело не в том, что девочки не в состоянии состязаться между собой по этим видам спорта.

Наверняка могли бы, сил у них для этого достаточно, но это может вредно сказаться на их здоровье впоследствии. Каждая девочка становится женщиной и матерью.

Об этом ты обычно не задумываешься. А надо бы. Когда-нибудь твои одноклассницы станут такими же матерями семейств, как твоя мама сейчас.

Материнский долг высокий и священный. Поэтому к девочкам необходимо относиться заботливо и уважительно, с нежностью и вниманием.

Девочки не только физически слабее тебя, хотя, конечно, встречаются и очень крупные и сильные девочки, но и душевно чувствительнее. Не удивляйся, если девочка, читая стихотворение или смотря фильм, вдруг заплачет.

Девочка видит мир несколько иначе, чем ты. Все это естественно. Конечно, и мальчикам нужна нежность, и они способны на высокие чувства. Но мужчине плакать не к лицу.В тебе девочки, несомненно, видят не только мальчика, но и другую, в будущем более сильную половину человеческого рода. Ты мужаешь с каждым годом.

Во все времена в мужчинах высоко ценились рыцарство, т. е. благородство, великодушие, готовность придти на помощь и, конечно, хорошие манеры. Эти качества не являются врожденными.

Ты должен развивать их сам. И, в частности, в общении с девочками. Тебе не обязательно при каждом удобном случае демонстрировать девочкам свою силу и смелость или бравировать тем, что не боишься нарушать школьный порядок, дерзить взрослым.

Этим ты своего превосходства не докажешь. Если ты силен и умен, девочки все равно это поймут.

Твое мужество проявится в том, что ты защитишь девочку. Заступишься за слабых и маленьких, не дашь в обиду животных и птиц, не позволишь ломать деревья и кусты.В доме по соседству живут два брата, один лет десяти, другой двенадцати.

Оба хорошие мальчики, собирают марки, игрушечные автомобили, значки. Часто к ним в гости ходит живущий в нашем доме Индрек.

Он несколько старше братьев, плотный, высокого роста. Никогда не забывает при встрече вежливо поздороваться, помогает открыть дверь и вообще производит приятное впечатление. Но в один прекрасный день мое мнение о нем резко изменилось.

И вот почему.Как-то мальчики во дворе играли в мяч и уже начали расходиться, как вдруг Индрек заявил: «Мяч больше не нужен, я его спущу». И он стал развязывать шнуровку.

Мяч принадлежал братьям, и младший попытался его отнять. Завязалась борьба, сперва вроде как в шутку. Но когда старший брат поспешил на помощь младшему, то получил удар ногой уже далеко не шуточный.

Индрек был ведь старше и сильнее обоих братьев. Мальчик, скорчившись, упал на траву и застонал.

Младший еще пытался защищаться, но силы были неравными. Когда дело дошло до отчаянного пронзительного плача, я больше не выдержал, выбежал во двор и вступился за братьев.

Индрек предстал в моих глазах совсем в другом свете. Каким человеком он вырастет?

Разумеется, найдется кто-нибудь, кто заставит и Индрека просить пощады, но что толку в этом? Вряд ли такой Индрек когда-нибудь станет рыцарем. Скорее безжалостным, жестоким человеком, способным на любое насилие.

Можешь считать меня ябедой, но после того, чему я был свидетелем, я пошел к маме Индрека, и у нас был с ней долгий и серьезный разговор.Что там скрывать, и среди девочек встречаются такие, которые ведут себя вызывающе с одними и заискивают перед другими. Для того, чтобы кого-нибудь обидеть, девочки пускают в ход и другие средства — сплетни, слухи.

Ты и сам знаешь, что клевета порой может задеть куда больнее, чем открытая ссора.Впрочем, мальчики, как и девочки, бывают очень разными.

Если ты еще не подружился с какой-нибудь девочкой, то непременно вскоре подружишься. Окружающим часто непонятно, почему тебе понравилась именно эта девочка.

Не секрет, что мальчиков нередко притягивают распущенные девочки, которые одеваются как взрослые, держат себя так, будто уже кое-что «знают» о жизни. Естественно, что такая девочка бросается в глаза, возбуждает любопытство. Но может ли она рассчитывать на серьезное отношение к себе? Конечно, нет. Дружба основывается на чувствах гораздо более глубоких, чем внешняя привлекательность, не правда ли?