Септический (эндотоксиновый) шок

Что касается состояния половых органов при септическом шоке, то обращает на себя внимание несоответствие между сравнительно незначительными изменениями половых органов и общей тяжелой картиной заболевания.Септический шок представляет смертельную опасность для больной, причем, чем больше времени проходит от его начала до начала терапии, тем хуже прогноз. По прошествии 10—12 часов прогноз становится неблагоприятным.

Для своевременного и рационального вмешательства важно рано распознать септический шок. Для этого необходим тщательный анализ симптомов заболевания в их развитии и срочное применение соответствующих лабораторно-клинических исследований. Надо помнить, что септический шок чаще всего возникает в процессе инфицированного выкидыша, лихорадки в родах (хорионамнионита), пиелонефрита.

Больные с такой патологией требуют особенно тщательного наблюдения.При септическом шоке и даже при подозрении на него необходимо бактериологическое исследование с целью выявить возбудителя инфекции и установить его чувствительность к антибиотикам. Производят посев материала из шейки матки; приготовляют мазок ее содержимого и срочно окрашивают его по Граму — для ориентировочного определения микробной флоры.

Далее берут для посева кровь из вены. Иглу, введенную в вену для взятия крови, не вынимают, а используют для капельного вливания лекарственных растворов.Большое значение имеют симптомы, указывающие на расстройство кровообращения: снижение артериального давления, особенно без адекватной кровопотери, уменьшение его амплитуды и учащение пульса.

Иногда в начале шока эти симптомы отсутствуют или слабо выражены. Поэтому нужны повторные (контрольные) измерения артериального давления и частоты пульса, вначале через каждые 15—20 минут.Требуют внимания такие признаки нарушения кровообращения, как бледность кожных покровов, холодных на ощупь; спавшиеся поверхностные вены; разница при сравнительном измерении между полостной (ректальной) и поверхностной (в подмышечной впадине) температурой, достигающая 1—2° и более.

Это объясняется депонированием крови в сосудах брюшной полости и уменьшением кровотока в поверхностных сосудах.При септическом шоке ведущим клиническим симптомом острой почечной недостаточности является олиго-акурия. Диурез нарушается рано, и по его выраженности можно судить о тяжести шока. Поэтому крайне важно постоянно контролировать диурез.

Количество выделяемой мочи следует определять через каждый час, для этого вводят постоянный катетер. Количество мочи менее 16—20 мл/час указывает на олигурию, менее чем 4 мл/час — на анурию.Одним из ранних признаков септического шока является резкое снижение количества тромбоцитов.

Определение количества тромбоцитов в начале заболевания относится поэтому к наиболее важным диагностическим мероприятиям. При септическом шоке нередко возникают нарушения свертываемости крови.

Раннее выявление этих нарушений до того, как разовьется клиническая картина заболевания, имеет большое диагностическое значение. В связи с этим особую роль приобретают лабораторные методы исследования, позволяющие срочно устанавливать расстройство свертывания (экспрессные методы). С этой целью применяют тромботест и Clot observation test. Если имеется возможность, следует произвести тромбоэластографию.

При септическом шоке, особенно при острой почечной недостаточности, наступают значительные нарушения электролитного и водного обмена. Для срочного исследования баланса электролитов пользуются пламенным фотометром для определения содержания в плазме крови натрия, хлора, кальция и, что особенно важно, калия.

Кроме того, определяют содержание в плазме мочевины — одного из наиболее важных показателей азотистого обмена. Для обнаружения гиперкалиемии можно использовать электрокардиографию. При этом состоянии на электрокардиограмме отмечаются типичные изменения: повышение и заострение зубца Т, снижение интервала 5—Т, в дальнейшем уплощение зубца Р вплоть до его полного исчезновения, расширение комплекса QRS. При гипокалиемии зубец Т становится низким или отрицательным.