Санация

Многочисленные сообщения с убедительностью показывают, что заражение больных стафилококковыми инфекциями чаще всего происходит в лечебных учреждениях. Есть даже указания на наличие особых госпитальных штаммов стафилококков, отличающихся выраженной патогенностью и более высокой резистентностью к антибиотикам. Особенно часто наблюдаются вспышки стафилококковых заболеваний в акушерско-гинекологических и хирургических отделениях.

Основным источником стафилококковых инфекций в лечебных учреждениях является персонал.Госпитальные штаммы представляют собой скрытую опасность, которая в любой момент может вызвать вспышку инфекций. Вот почему необходимо проведение плановых (не менее четырех в год) обследований всего персонала на носительство патогенного стафилококка.

Кроме того, обследование следует проводить по эпидемическим показаниям.Бактериологическому исследованию подлежит отделяемое слизистой оболочки носа и зева (полость носа считается наиболее опасным резервуаром патогенных стафилококков). Отделяемое слизистой оболочки носа И зева снимают стерильным ватным тампоном на проволоке.

Материал берут не ранее чем через 2—3 ч после приема пищи. Не рекомендуется делать посев после полоскания полости рта и зева. Как и при других инфекционных заболеваниях, в противоэпидемических мероприятиях при стафилококковых инфекциях большое значение имеет выявление источника инфекции. В этом отношении совпадение фаготипов у заболевших дает основание с большой достоверностью определить такой источник.

Под санацией носителей подразумевается лечение и удаление кариозных зубов, лечение катаральных явлений носоглотки, хронического тонзиллита и ринита, гнойничковых заболеваний кожи, а также применение препаратов, обладающих бактерицидным действием в отношении стафилококков.Представляют интерес поиски методов санации с использованием вакцины и анатоксина.

Правда, в этом отношении пока нет утешительных результатов. Санация носителей с помощью аэрозольного распыления в полости носа поливалентной вакцины редко приводит к исчезновению стафилококков у носителей, хотя количество высеваемых колоний уменьшается.

В отношении эффективности анатоксина в борьбе с носительством данные противоречивы. Как теоретические предпосылки, так и практические наблюдения дают основание считать, что введение анатоксина носителям вряд ли избавляет их от носительства патогенных стафилококков.

Сульфаниламидные препараты также не уменьшают носительство патогенных стафилококков, не говоря уже о том, что такая массовая «санация» может способствовать развитию резистентности микробов к сульфаниламидным препаратам.В. И. Вашков с сотрудниками предложил санировать носителей стафилококка гексахлорофеном по следующей методике: 1,0 гексахлорофена растворяют в I00 мл 96° спирта; из полученного 1%-ного спиртового раствора на дистиллированной или кипяченой воде готовят 0,1%-ный водный раствор (за 20—30 мин до применения, так как при хранении в нем образуются хлопья).Предварительно передние носовые пазухи носа промывают 0,1%-ным водным раствором гексахлорофена, а затем стерильные ватные тампоны, смоченные 0,1%-ным водным раствором гексахлорофена, вкладывают на 10— 15 мин в передние отделы носа; в это время слегка массируют пальцами крылья носа. После извлечения тампонов нос смазывают 1%-ной гексахлорофеновой мазью, приготовленной на ланолине.

Санация зева производится орошением из шприца 0,1%-ным раствором гексахлорофена по 3—5 мл на каждого санируемого.Одновременную санацию зева и носа проводят 1—2 раза в сутки в течение 5 дней подряд.

Через 2—3 дня после курса санации делают контрольные посевы на стафилококки 2 раза с промежутком в 2—3 дня. По нашим наблюдениям, санация гексахлорофеном дает хорошие результаты.В результате припудривания гексахлорофеном пупка у новорожденных и обработки 3%-ной суспензией гексахлорофена груди и перианогенитальной области матерей резко снижается носительство родильниц и заболеваемость новорожденных.

Санация гексахлорофеном более эффективна по сравнению с другими методами и должна найти применение в практике.Морская вода используется с лечебной целью при многих заболеваниях, в частности при хронических тонзиллитах. Однако механизм ее терапевтического действия еще недостаточно изучен.

Учитывая имеющиеся в литературе указания на бактерицидное действие морской воды, мы с 1967 г. в родильных домах Одессы изучали эффективность санации носителей морской водой. Значение биологических факторов, подтверждаемое многими исследователями, сводится к влиянию конкурентов, фагов, а возможно, и биогенных стимуляторов. Следует подчеркнуть, что искусственная морская вода, составленная в лаборатории, обладает меньшими бактерицидными свойствами, чем природная.

Морскую воду мы забирали в Одесской бухте Черного моря на расстоянии 2—4 км от берега с глубины 2—4 м. Полоскание зева и орошение носовых ходов у носителей проводили 5—6 раз в день в течение 7 дней. Через 1—2 дня после курса санации 3 раза с интервалом в 2—3 дня делались контрольные посевы из зева и носа на стафилококки. Хотя эффективность санации морской водой наблюдалась только у 47% санированных, важно подчеркнуть, что у носителей, страдавших хроническим тонзиллитом или ринитом, после санации морской водой наблюдалось выздоровление или значительное улучшение состояния зева и носа; у большинства при контрольных посевах стафилококк не был обнаружен.Кроме указанной методики, для борьбы с носительством патогенного стафилококка и предупреждения возможных заражений от невыявленных носителей среди персонала в родильных домах и детских учреждениях мы осуществляли следующее профилактическое мероприятие.

Перед началом работы, а затем каждые 3 ч весь персонал полоскал зев и нос морской водой. Это в 3 раза снижает количество носителей среди персонала и заболеваемость детей стафилококковыми инфекциями. На наш взгляд, санация морской водой должна найти широкое применение в приморских городах.

Имеются наблюдения, что стафилококк сравнительно быстро погибает в минеральной воде некоторых источников (стафилококки погибают уже в первые 6 ч). Вполне оправдано дальнейшее изучение бактерицидных свойств различных минеральных вод.В литературе имеются также данные об антибактериальном действии некоторых грязей. Не исключено, что бактерицидное действие грязей, как и морской воды, частично обусловлено биогенными стимуляторами.

Исследования в этом направлении могут привести к открытию новых эффективных препаратов как для лечения, так и для профилактики стафилококковых заболеваний.Заслуживает внимания изучение эффективности санации носителей патогенного стафилококка серебряной водой.