Морфология спермиев

В настоящее время нельзя судить о качестве спермы, учитывая только количество спермиев, характеристику их подвижности, а также описание отдельных элементов секрета добавочных желез (В. Н. Дунчик, И. Б. Насури, 1968; В. В. Немушкин, К. Б. Акунц, 1970, и др.). Установлено, что подвижность семенных нитей не всегда определяет способность к оплодотворению. Подвижность спермиев сохраняется значительно дольше, чем оплодотворяющая способность эякулята.«…Если в эякуляте имеется достаточное количество активно подвижных спермиев, то присутствие ненормальных клеток не говорит о его недостаточности» (Huhner, 1924). Это заключение было опровергнуто работами Monch (1927), который исследуя сперму с большим числом хорошо подвижных спермиев, нашел значительный процент патологических форм. Эта сперма не вызывала оплодотворения.

Monch (1931) отмечал: «При значительном проценте патологических форм явно имеется нарушение спермиогенеза; патологические факторы влияют на все клетки спермы, но выявляются лишь наиболее деформированные из них, потому что наш микроскоп еще слишком слаб для того, чтобы отразить мельчайшие изменения». Это высказывание было подтверждено в дальнейшем при электронной микроскопии эякулята.

По мнению Monch, форма головки — это единственный критерий пригодности спермиев к воспроизведению.Нормальными считаются головки спермиев сплющенной грушевидной формы, а также несколько закругленные. Совершенно круглые головки Monch называет дегенеративными.

Влияние их на оплодотворяющую способность спермы еще не определено, так как подобные формы встречаются в незначительном количестве. Клетки с большими круглыми головками, как и с маленькими, особенно суживающимися у основания, явно незрелые.

В суженных и суживающихся у основания головках содержится меньше ядерного материала, что снижает ценность клетки.Что касается размеров головок спермиев, то можно сказать, что в одном эякуляте все они должны быть примерно одинаковы. Большая разница в размерах спермиев может быть принята за патологию эякулята.

Vasterling (1960) указывает: «Если в эякуляте все головки спермиев круглые, маленькие или узкие, то это можно считать физиологической вариацией. Если же большая часть имеет большие головки, отличающиеся друг от друга, то эти отступления считаются ненормальностью».

В последнее время на страницах журнала «Nature» развернулась оживленная дискуссия по вопросу о прижизненном микроскопическом строении головок спермиев человека. Известный своими исследованиями по оплодотворению и дроблению in vitro яйцеклетки человека американский эмбриолог Shettles (1960), изучая с помощью фазово-контрастной микроскопии сперму человека, пришел к выводу о существовании двух различных форм семенных нитей: спермиев с маленькой круглой головкой, в которой ядерное вещество располагается циркулярно, и с овальной головкой, в которой ядерные структуры расположены по эллипсу.

При фазово-контрастной микроскопии он видел в головке спермия человека хромосомы, причем у семенных нитей с круглыми головками обнаружил Y-хромосому, а с овальными и длинными головками— Х-хромосому. Эти выводы были документированы микрофотограммами, снятыми при фазово-контрастной микроскопии высушенного мазка спермы, окрашенного по методике Фельгена.

Морфологические особенности семенных нитей при такой окраске видны наиболее отчетливо. Затем появился ряд работ (В. П. Коваль, Я — Е. Атлас, 1963; Bishop, I960; Duijn, 1960; Rothschild, 1960, и др.), авторы которых опровергали данные Shettles.В 1961 г. Shettles вновь опубликовал сообщение о различных типах спермиев.

Автор указывал, что спермии с Y-хромосомой встречались в 48—90% в эякуляте мужчин. Кроме того, этот тип семенных нитей обладает большей проходимостью через цервикальную слизь.

Этим Shettles объясняет тот факт, что большее количество зародышей имеет набор хромосом XY.В большинстве работ, посвященных морфологии спермиев, особое внимание уделено исследованиям головки. Имеются отдельные указания на важность констатации лишь этой характеристики при суждении о сперме.

Такое мнение противоречит наблюдениям Williams (1946), который указывает, что в шейке спермиев находится центр движения и при изменениях в этой области нарушается подвижность семенных нитей вплоть до потери способности к движению.