Самопроизвольный выкидыш

Лечение при нарушении беременности будет различным, в зависимости от клинической картины и стадии выкидыша (угрожающий, начавшийся, «входу», неполный и полный), срока беременности и других обстоятельств, о чем будет сказано в дальнейшем.При угрожающем или начинающемся выкидыше задача врача состоит в том, чтобы сохранить беременность. Как правило, беременная должна быть, госпитализирована, так как ей необходим постельный режим и постоянное врачебное наблюдение.

В основу лечения больной должен быть положен охранительный режим, обеспечивающий поддержание нервно-психического и физического покоя. В подобных случаях возможно шире должен использоваться словесный метод воздействия на психику больной.

Измененная реактивность организма, отмечаемая у данной категории женщин, создает у них предпосылки к нарушению беременности за счет имеющихся патологических условных рефлексов. Поэтому цель словесного воздействия состоит в том, чтобы затормозить возникновение последних и выработать у женщин уверенность в сохранении имеющейся у нёе беременности. Это достигается за счет образования новых условных связей при рациональной организации быта и труда (Е. Ф. Попова).

Беременной женщине назначают легко перевариваемую и богатую витаминами пищу. Одновременно должно проводиться медикаментозное (в том числе гормональное и витаминное) и общеукрепляющее лечение.Чтобы снизить повышенную возбудимость матки и нормализовать ее тонус, а тем самым прекратить сокращение мускулатуры и начинающуюся отслойку плодного яйца, назначают настойку опия по 5—8 капель на прием, 2—3 раза в день. Опий назначают также (вместе с настоем из ромашки) в виде лечебных клизм 1—2 раза в день (10—12 капель опия на полстакана теплого настоя ромашки).

С этой же целью может примениться папаверин в дозе 0,01— 0,05 г несколько раз в день. Белладонну не назначают, так как она способствует раскрытию маточного зева. Целесообразно также назначение прогестерона, но не более чем в течение 5—6 дней (по 1 мл 0,5% раствора) и витамина Е.Женщинам с повышенной нервной возбудимостью целесообразно назначать микстуру из валерьяны с бромом и очень малые дозы кофеина. Одновременно рекомендуется питье содовой воды, боржома.Спринцевания, грелки и пузырь со льдом на живот противопоказаны.

Слабительное не назначается, опорожнение кишечника производится с помощью очистительной клизмы. Только в исключительных случаях можно применять легкие слабительные (рёвень, фенолфталеин),Повторное влагалищное исследование без настоятельных показаний производить не следует.При нарушениях сердечной деятельности применяются соответствующие мероприятия, в том числе внутривенное введение 20—30 мл 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Одновременно назначается молочно-растительная диета.При привычном выкидыше наилучшие результаты оказывают препараты желтого тела, гипофиза (хориальный гонадотропин).

Препараты желтого тела способствуют снижению возбудимости матки, а хориальный гонадотропин обеспечивает полноценное функционирование желтого тела.Натуральный препарат (лютин) выпускается в ампулах и применяется в виде подкожных инъекций в дозах 2—5 мг в сутки с момента появления симптомов угрожающего выкидыша.Прогестерон употребляется в виде внутримышечных инъекций в подогретом виде по 3—5 мг ежедневно или через день. При появлении начальных симптомов выкидыша дозировку прогестерона увеличивают до 10 мг в день.Женщинам, страдающим привычными выкидышами, прогестерон назначают до 4-го месяца беременности. Прогестерон выпускается в виде масляных растворов в ампулах; каждая ампула содержит 5—10 мг этого вещества.

На курс лечения, в зависимости от общего состояния больной и уровня прегнандиола в моче, требуется различное количество прогестерона, в среднем около 80 мг.С той же целью может применяться кристаллический прогестерон. Он вводится (через троакар) в подкожную клетчатку по 25—50 мг одновременно (Е. Ф. Попова).В настоящее время в литературе имеются указания на необходимость осторожного применения прогестерона, особенно в ранние сроки беременности (из-за его тератогенного эффекта в больших дозах).

Поэтому одномоментного введения больших доз следует избегать.Вместо прогестерона может назначаться прегнин. Его доза на прием составляет 5—10 мг, 2—3 раза в день (5 мг прегнина при введении per os по силе биологического действия равноценны 0,5 мг прогестерона).

При появлении признаков угрожающего выкидыша дозу препаратов желтого тела повышают. К концу курса лечения дозу постепенно уменьшают; препараты желтого тела не следует применять в дни, соответствующие менструациям, и в первую половину межменструального периода.

Следует избегать передозировки. Установлено, что длительное введение прогестерона, особенно в больших дозах, приводит к наступлению выкидыша или к гибели плодного яйца (А. Г. Болгова).

Для правильного применения прогестерона необходимо иметь представление о функциональном состоянии желтого тела. С этой целью производится повторное определение количества прегнандиола в моче. Прогестерон в неизменном состоянии с мочой выделяется в незначительном количестве. В процессе метаболизма он переходит в прегнандиол (биологический инактивный стероид) и выделяется с мочой в виде эфирно-натриевой Соли глюкуроновой кислоты.В табл. 4 приводятся данные о количестве прегнандиола в суточной моче женщин в различные сроки нормально развивающейся беременности и при угрожающем выкидыше.

Одновременно с гормоном желтого тела рекомендуется назначать больным внутривенные инъекции глюкозы с аскорбиновой кислотой. Таблица 4. Содержание прегнандиола в моче Срок нормально развивающейся беременности Количество прегнандиола в моче за сутки в мг До 3 месяцевДо 5 месяцевДо 7—9 месяцевК концу беременности (последние две недели перед родами)Через неделю после родовПри угрожающем выкидыше сроком до 3 месяцев 12—152580—12512—15Не определяется7—8 Для сохранения беременности применяют также хорионический гонадотропин (пролан В), способствующий развитию желтого тела и активированию его функции. Его вводят подкожно и внутримышечно по 1 мл (1 мл содержит 50 ME) через день, в количестве б инъекций.

Применение пролана предшествует курсу лечения гормонами желтого тела.При привычных выкидышах пролан назначают и в более высокой дозе (100 ME) одновременно с препаратом желтого тела до конца 4-го месяца беременности.Выше было упомянуто, что деятельность эндокринных желез находится в тесной связи с витаминной насыщенностью организма.

Полигиповитаминозы А, В, С, D, Е могут явиться причиной выкидыша и преждевременных родов. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на беременных животных и клинические наблюдения.

Первенствующее значение имеет витамин С, в котором потребность женского организма в течение беременности особенно велика. В. А. Захарова исследовала у беременных женщин, угрожаемых в отношении самопроизвольного прерывания беременности, кровь на содержание в ней витамина С и нашла его в пределах от 0,19 до 0,39 мг% (низкое содержание), в то время как в норме его содержание колеблется от 1,2 до 1,4 мг% (Р. Л. Шуб). Витамин С активирует ферментативные и гормональные процессы у матери и плода.

Поэтому назначение его с целью предупреждения прерывания беременности является необходимым. Витамин С назначают женщинам с первых месяцев беременности либо в виде натуральных препаратов (сироп, настои из шиповника, фрукты и свежие ягоды, овощи), либо в виде синтетического препарата — аскорбиновой кислоты. Витамин С вводят беременным в количестве 150 мг в сутки, что соответствует приему аскорбиновой кислоты по 0,05 г 3 раза в день.При беременности поздних сроков количество витамина С увеличивают до 250 мг. Витамин С надо вводить за 20—30 мин до приема пищи. Витамин С применяют также в виде 5% водного раствора аскорбиновой кислоты (1 мл соответствует 0,05 мг витамина С).Для предупреждения прерывания беременности применяют также витамин Е, который действует аналогично лютеогормону.

Беременные принимают этот препарат неохотно из-за присущего ему плохого вкуса, хотя целесообразность его применения неоспорима. При гиповитаминозе Е эмбрион погибает на 12—13-й день после имплантации. Из ветеринарной практики известно, что витамин Е — эффективное средство в борьбе с абортами у скота.

Суточная доза витамина Е колеблется в пределах от 1,2 до 2,5 мг. Рекомендуется также прием внутрь рыбьего жира (витамин D). Однако нельзя думать, что, насыщая организм женщины гормонами (гормон желтого тела, пролан В) и витаминами (С, Е и др.), можно всегда достичь желанного результата и сохранить беременность при угрожающем и привычном выкидыше.Всегда следует иметь в виду нервно-психическое состояние женщины и степень выраженности функциональных нарушений со стороны нервной системы, а также типологические особенности ВНД, присущие каждой отдельной женщине. С последними, как уже было отмечено выше, связано состояние рецепторного аппарата матки и влагалища. Поэтому с целью регулирования потока импульсов из центра на периферию (к матке и обратно — от матки в ЦНС) имеет существенное значение проведение лечебных мероприятий, способствующих поддержанию охранительного торможения. С этой целью беременным женщинам, у которых имеются клинические признаки нервно-психических расстройств и склонность к так называемому привычному выкидышу или признаки угрожающего выкидыша, следует применять комплекс лечебных мероприятий такого характера, как удлиненный сон, суггестивный метод, электросон и др., назначение брома и кофеина, валерьяны и других подобных медикаментозных средств, применение диатермии нервных сплетений солнечного и околопочечной области и т. д.Дозировка бромистых препаратов и кофеина должна быть индивидуальной с учетом типологических особенностей ВНД. Бром вводится внутривенно от 5 до 10 мл 10% раствора натриевой соли последнего. Инъекции производятся через день.Женщинам с повышенной возбудимостью, имеющим склонность к привычному выкидышу, целесообразно назначать бромистый натрий в виде 1—2% микстуры с добавлением валерьяны.Одновременно с. бромом женщине назначают подкожные инъекции 1 мл стерильного раствора бензойно-натриевой соли кофеина по 2 раза в день (подкожно) или кофеин в порошке (сублингвально).Бром может назначаться также для приема per os в виде микстуры следующего состава:Rp. Sob. Natri bromati 0,5 (1,0—2,0)—100,0 Coffeini natrio-benz. 1,0 DS. По 1 столовой ложке 3 раза в деньБром и кофеин применяются в течение 2—3 недель.В промежутках между введениями брома назначают внутривенные инъекции глюкозы с аскорбиновой кислотой.При наличии признаков инфекции вводят пенициллин {по 50 000 ЕД каждые 3 ч), стрептомицин и другие антибиотики.С помощью метода диатермии солнечного сплетения и околопочечной области (предложенного А. А. Решетовой) удается сохранить беременность у значительного числа женщин. Диатермия оказывает благоприятное рефлекторное влияние на тонус сосудов и мускулатуры матки, способствуя нормализации системы кровообращения, восстановлению правильного тонуса матки и ее возбудимости.При беременности сроком до 16 недель назначается диатермия солнечного сплетения, при беременности поздних сроков — диатермия околопочечной области. Сила тока — от 0,3 до 0,5 а при диатермии солнечного сплетения и 0,5—1,0 а при диатермии околопочечной области. Продолжительность сеанса — 20—30 мин. Число сеансов — 6—10, а в отдельных случаях — 12—20,Если принятые меры не помогают, кровотечение и сильные боли продолжаются, то шансы на сохранение беременности падают. В этих случаях дальнейшая линия поведения врача устанавливается на основании результатов влагалищного исследования.Если результаты влагалищного исследования показывают, что сохранить беременность невозможно, то после консультации врачей, в случаях, когда женщина настаивает на сохранении беременности (результаты консилиума заносятся в историю болезни), приступают к опорожнению матки от ее содержимого. Удаление плодного яйца без консультативного заключения врачей производится лечащими врачами только в исключительных случаях, когда сильное кровотечение жизненно опасно.Выбор способа опорожнения матки производится в зависимости от срока беременности, степени раскрытия шеечного канала и др. При беременности сроком до 12 недель для опорожнения матки применяют одномоментный инструментальный метод.Использование инструментального метода при беременности сроком свыше 12 недель не рекомендуется, так как значительная емкость полости матки создает технические затруднения. Инструментальное опорожнение матки в указанный срок беременности опасно в смысле повреждения последней (прободение). При беременности более поздних сроков (свыше 3,5—4 месяцев) удаление плодного яйца представляет большие затруднения, так как к этому сроку имеется сформированная плацента и большой
плод. В таких случаях при прервавшейся беременности линия поведения врача такая же, как и при срочных родах. Только при наличии сильного кровотечения рекомендуется принять меры к быстрому и осторожному опорожнению матки от ее содержимого (абортцангом и большой тупой кюреткой).После самопроизвольного или искусственного (инструментального или пальцевого) опорожнения матки от остатков плодного яйца надо способствовать лучшему ее сокращению. Это достигается назначением препаратов спорыньи per os или инъекцией в течение двух дней подряд адреналина в количестве по 0,3 мл (1 : 1000) три раза в день. На второй день после выскабливания матки назначается очистительная клизма, что также способствует лучшему и быстрому сокращению матки.При наличии признаков инфекции назначаются антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.). Процесс восстановления слизистой оболочки матки совершается за счет сохранившихся участков ее, граничащих с мышечным слоем и частично заходящих в межмышечные пучки. Эпителизация раневой поверхности и регенерация базального слоя заканчивается в среднем к 8—9-му дню, а окончательное восстановление слизистой оболочки (в смысле завершения процесса регенерации) наступает примерно на 19—22-й день (И. Яковлев).