Послеродовые тромбофлебиты

При поражении вен нижней венозной системы в основании широкой маточной связки при влагалищном исследовании определяются извитые тяжи, напоминающие по форме дождевых червей, или плотные тяжи инфильтрата шириной 2—4 см, которые идут от области внутреннего зева по направлению к боковой стенке таза.На стенке таза при этом возникает небольшой плоский инфильтрат (вторичный параметрит).При поражении венозной дуги, идущей по ребру матки и сопровождающей восходящую ветвь маточной артерии, можно пальпировать небольшой неровный, овоидных очертаний инфильтрат, расположенный на боковой поверхности матки выше внутреннего зева.Значительно труднее диагностировать поражение вен верхней венозной системы, особенно в начале заболевания. У таких больных при внутреннем исследовании неясно контурируется извитой тяж толщиной около 1,5 см, идущий от угла матки по направлению к крестцово-подвздошному сочленению. В дальнейшем в области придатков матки определяется небольшое опухолевидное образование.

Локальные изменения при тромбофлебите верхней венозной системы напоминают изменения при воспалении маточной трубы.Следует помнить, что тромбофлебиты верхней венозной системы представляют большую опасность в отношении эмболии.В клинической картине подвздошно-бедренного и бедренного тромбофлебитов имеется много общих симптомов.

Воспаление подвздошной и бедренной вен обычно начинается на 2—3-й неделе послеродового периода. Начало заболевания часто сопровождается значительным подъемом температуры и нередко ознобом. Из клинических симптомов характерными считаются боли, отек, изменение окраски кожных покровов больной ноги. Выраженность этих симптомов зависит от распространения и локализации тромбофлебитического процесса, степени окклюзии пораженной вены, компенсаторных возможностей коллатерального кровообращения и интенсивности спазма сосудов.

В ряде случаев (примерно в 25%) подъему температуры предшествует ступенеобразное нарастание частоты пульса («лестничный пульс» Малера). Нередко перед тем, как развиться клинической картине тромбофлебита, появляются боли в икроножных мышцах.Подвздошно-бедренный тромбофлебит. В начале заболевания, как правило, наблюдаются боли в подвздошной и паховой областях, иногда острые, возникающие быстро (при спазме сосудов), иногда тупые, ноющие, начинающиеся постепенно.

Боли нередко иррадиируют в поясницу и бедро на стороне поражения.Отмечаются также боли в пораженной нижней конечности по ходу крупных сосудов (по переднемедиальной поверхности бедра, в икроножных мышцах). Отек развивается вскоре после начала заболевания (спустя 1—2 дня) и может достигнуть очень большой величины, захватывая всю нижнюю конечность, переднюю брюшную стенку, наружные половые органы и ягодицу на стороне поражения.

Отек может быть и слабо выражен. Кожа имеет бледную и синюшную (чаще) окраску, иногда пятнистую. Венозный рисунок в подвздошной, паховой областях, на передней и боковой поверхности передней брюшной стенки и в верхней трети бедра усилен.

Нередко у больных тромбофлебитом подвздошных вен наступает расстройство мочеиспускания и запор, по-видимому, рефлекторного характера.Бедренный тромбофлебит. Тромбофлебит бедренной вены характеризуется внезапным или постепенным появлением сильных болей на внутренней поверхности бедра.

Типичными признаками заболевания являются сглаживание паховой области и опущение верхнего угла паховой борозды по сравнению со здоровой стороной, плотность и болезненность при пальпации области скарпова треугольника, прощупывание в глубине его утолщенных сосудов. Кожные покровы бледны или цианотичны. Вскоре на бедре появляются расширенные подкожные вены. Отек бедра наступает позднее (спустя 1—2 дня от начала заболевания).

Изменения со стороны пораженной конечности бывают различными — от небольшого уплотнения подкожной клетчатки в верхней части бедра и припухлости в области приводящих мышц, не сопровождающихся болевыми ощущениями, до выраженного отека подкожной клетчатки не только бедра, но и голени с наличием сильных болей во всей ноге.