Роль наличных внешних и внутренних раздражителей в происхождении и содержании сновидений

При развитии сна меняется соотношение между системой экстероцепторов и системой интеро — и проприоценторов. Первая затормаживается, и на авансцене появляется вторая, которая во время бодрственного, деятельного состояния находится в тени отрицательной индукции (торможения).Особенно заметно дают о себе знать раздражения при заболеваниях внутренних органов. В этом случае они занимают господствующее положение в сновидениях и нередко бывают причиной кошмарных снов.Действие самых слабых висцеральных раздражений на кору во время сна может значительно усиливаться вследствие развития парадоксальной фазы.Приведем простой пример, из которого ясно интероцептивное происхождение сновидения.

Интероцептивное раздражение вызвало сновидение и вошло в его содержание. Больной Н. рассказал, что желудочно-кишечное заболевание у него началось со сновидения: снилось, что надо пойти в уборную; видел себя в обстановке уборной приготовляющимся к освобождению прямой кишки. Проснулся от ощущения тенезма со стороны кишечника.

Начался понос.Еще Гиппократ обратил внимание на то, что сновидения, в которых снятся фонтаны и родники, могут зависеть от раздражений, идущих с мочевого пузыря.

Сновидения могут быть обусловлены импульсами от вестибулярного аппарата. Больные с нарушениями вестибулярного аппарата видят сны с движением — движущихся животных, движущиеся толпы людей и т. п. (Аствацатуров, 1935 г.).По поводу сновидений при болезнях сердца М. И. Аствацатуров писал: «И если больные сердцем испытывают устрашающие сновидения, что в действительности нередко имеет место, то мы имеем все основания рассматривать их как продукт такого сомато — (точнее висцеро-)психического переключения», т. е. телесно-внутренностного переключения.

При различных заболеваниях внутренних органов могут создаваться сложные отношения между отдельными интероцептивными полями, что усложняет сновидения и делает их более трудными для физиологического анализа.Мурли-Вольд (1898 г.), изучавший сновидения, экспериментировал следующим образом: связывал на ночь конечности испытуемых в самом неудобном положении с тем, чтобы установить, как это отразится в сновидениях. В данном случае формирование сновидений происходило главным образом под влиянием проприоцептивных импульсов с мышц и суставов.

С рецепцией от внутренних органов, по-видимому, связаны так называемые «сновидения с полетами».Так, Н. рассказывала, что с 7—8 лет она часто видела себя во сне летающей. Летала со спинкой дивана по комнате высоко под потолком, взмахивая руками как крыльями.

Сновидения с полетами у нее были часты до замужества, затем стали появляться реже и исчезли совсем. Она отмечала, что с возрастом «летать» становилось все тяжелее и тяжелее; «полеты» делались все более и более низкими.Эти сновидения обычно объясняют сексуальной основой.

Но о каких нервных механизмах может идти речь? Может быть, здесь играет роль изменение дыхания и сердцебиения при половом возбуждении, возникающем во время сна? Тогда в кору поступает измененный поток интероцептивных импульсов от дыхательных органов и сердца. Этот вопрос требует специального физиологического исследования.

Экстероцептивные раздражения, с одной стороны, и интероцептивные и проприоцептивные раздражения, с другой, постоянно взаимодействуют между собой в процессе возникновения и развития сновидений. В этом процессе, кроме того, могут принимать участие различные патологические раздражения мозга и его оболочек (опухоли, воспаления и др.).Как мы уже сказали, одним из внешних воздействий с целью вызвать сновидения является метод внушения сновидений в гипнозе.

Этот способ был применен А. К. Ленцем (1927 г.). Он доказал, что в гипнотическом сне можно внушить спящему сновидения любого содержания. Ленц но только внушал гипнотизируемому, что последний видит сновидение, но и само содержание сновидения.

Он считал, что таким образом можно было создать любую картину сновидения. После пробуждения испытуемый точно передавал содержание внушенного сновидения.

При такой методике возникает сомнение: действительно ли воспроизводимое после гипноза сновидение является пережитым сновидением, а не повторением внушенных гипнотизером образов?Экспериментальным исследованием сновидении в гипнозе занимался также Клэйн (1930 г.). Испытуемым было предложено сообщать об их сновидениях во время гипноза сразу же после того, как сновидения закончатся.

При этом было применено несколько типов (телесных) раздражений. Вызванные таким образом сновидения имели определенное отношение к примененным раздражителям, действие которых продолжалось только около полминуты.