Профилактика кариеса зубов. Часть 4

читать сначала Идентичность результатов профилактики кариеса зубов, полученная различными авторами, безусловно, подчеркивает эффективность применения комплекса микроэлементов в сочетании с фосфатами и должна расцениваться как доказательство необходимости их более широкого применения в стоматологической практике.Наши экспериментальные наблюдения, клинические исследования и последние данные литературы убедительно свидетельствуют о том, что микроэлементы, добавляемые в рацион, особенно в комплексе с другими противокариозными препаратами, способствуют значительному снижению показателей кариеса зубов, укрепляют минеральную структуру эмали, т. е. устраняют так называемую кариесогенную ситуацию, активизируя и направляя процессы реминерализации эмали и дентина. Наряду с этим профилактические добавки, и особенно комплекс микроэлементов, способствуют повышению неспецифической реактивности организма, положительно влияя на него в целом. Учитывая несомненную полезность и экономическую эффективность мероприятий по предупреждению кариеса зубов у детей, следует рекомендовать более широкое использование комплекса микроэлементов и других противокариозных препаратов в повседневной стоматологической практике.Из числа общих противокариозных методов воздействия на организм следует использовать ультрафиолетовое облучение.

Известно, что одним из факторов, способствующих возникновению кариеса зубов, является недостаточность ультрафиолетовой радиации, которая проявляется при солнечном голодании и приводит, в частности, к нарушению минерального обмена и понижению общей сопротивляемости организма. С целью устранения солнечного голодания, нормализации фосфорно-кальциевого обмена и повышения общей сопротивляемости организма целесообразно проводить общее облучение ультрафиолетовыми лучами, которые оказывают определенное кариесоснижающее действие. Оно особенно показано детям различного возраста и беременным женщинам, так как способствует своевременному прорезыванию зубов и нормализует структуру твердых тканей зуба. Наряду с этим ультрафиолетовые лучи целесообразно применять не только с лечебной, но и профилактической целью, особенно у детей, живущих на Севере.

Г. А. Маллабиу и В. С. Орлов (1973) считают, что в средних широтах СССР процедуры следует проводить в осенне-зимний период, когда интенсивность ультрафиолетового излучения крайне незначительна или отсутствует. Для проведения общих ультрафиолетовых облучений фотарии оборудуются несколькими горелками типа ПРК-2 или одной лампой маячного типа с горелкой ПРК-7. В ряде случаев фотарии оборудуются эритемными люминесцентными лампами, в спектре которых преобладают длинные ультрафиолетовые лучи, оказывающие выраженное влияние на минеральный обмен.

Кроме того, фотарии, оснащенные такими лампами, не требуют специальной вентиляции и могут быть организованы в любом физиотерапевтическом кабинете. Наиболее благоприятное действие на организм оказывает сочетание длинноволнового ультрафиолетового излучения и короткого инфракрасного излучения малой интенсивности — 0,6 кал/см2 мин. Групповые облучения школьников можно проводить в спортивных залах во время занятий физической культурой. У детей дошкольного возраста с этой же целью можно пользоваться отраженной от потолка радиацией (начинают с 5 мин и через день увеличивают на 1 мин, доводя до 20 мин облучения).

Во время курса общих ультрафиолетовых облучений необходимо насыщать организм достаточным количеством витамина С, который под влиянием общих ультрафиолетовых облучений быстро выводится из организма.Общее облучение ультрафиолетовыми лучами начинают с 1/4 —1/2 биодозы.

Через процедуру дозу увеличивают на 1/4 — 1/2 и доводят до 3—4 биодоз (у детей до 2 лет до 1 — 1,5 биодозы). Облучение проводят через день. Курс —20—25 процедур.

Следует подчеркнуть, что при проведении профилактических мероприятий необходимо учитывать климато-географические условия, состояние организма и организационные возможности лечебно-профилактического учреждения. Однако во всех случаях целесообразно осуществлять комплексные меры профилактически, т. е. применять несколько препаратов и методов, с расчетом их общего влияния на организм и местного действия на ткани зуба непосредственно.

Только в этом случае можно ожидать наиболее высоких результатов.