Роль наличных внешних и внутренних раздражителей в происхождении и содержании сновидений

Как видно из приведенного протокола (от 28 I 1950), тепловое раздражение вызвало сновидение с образами знойного летнего дня. Содержание сновидения представляет воспроизведение прошлых переживаний испытуемой.Звуковое раздражение (см. протокол от 1 II 1950) также вызвало соответствующее сновидение: поездка в поезде и песни. И в данном случае содержание сновидения было связано с прошлым жизненным опытом испытуемой.

При хронаксиметрических исследованиях динамики гипнотического сна, проведенных М. М. Сусловой, было отмечено, что под влиянием электрического раздражения руки ошибочно данным током иногда у испытуемых возникали сновидения. Они при этом не пробуждались, продолжали находиться в гипнотическом состоянии.

По выходе из гипноза испытуемые рассказывали о сновидении: им снилось, что их ужалила в руку змея. Таким образом, болевое раздражение было причиной сновидения во время гипнотического сна.Во время естественного сна мы часто подвергаемся растормаживающему действию звуковых раздражителей. Однако в содержании наших сновидений преобладают зрительные образы.

Обычно наблюдается, что звуковое раздражение не только вызывает сновидение, но и само входит в его содержание. Эти отношения могут быть и более сложными.

Из многочисленных наблюдений автора на самом себе можно сделать следующие заключения относительно сновидений, вызванных будильником в утренние часы. Во всех случаях будильник являлся причиной сновидений. Звук будильника не только вызывал цепь образов сновидения, но в некоторых случаях и сам входил в состав сновидения — за счет растормаживания следов в области звукового анализатора. В этих случаях, кроме зрительных образов, возникают звуковые, далее может быть разговор во сне и т. д. Наблюдается и такая картина, когда звук будильника вызывает сновидение, но сам не входит в состав сновидения, т. е. происходит растормаживание нервных следов в зрительном и других анализаторах.

Во всех случаях сновидения автора заканчивались пробуждением на звонок будильника, конец звучания которого воспринимался после пробуждения. Звон будильника продолжался 6—7 сек. За часть этого времени — в течение 3—4 сек. — развертывалась довольно длинная цепь образов сновидения.

Описанные явления можно было бы представить в виде следующей схемы. Интересно, что за такой короткий промежуток времени (3—4 сек.) развертывается целая вереница образов сновидения. Рис. 18. Схема сновидений.

Время сновидения 3—4 сек. Наши наблюдения получили свое подтверждение в исследованиях И. Е. Вольперта, который в опытах с внушенными в гипнозе сновидениями установил, что уже 3—4 сек. достаточно для развития внушенного сновидения.Почему же иногда при действии будильника мы просыпаемся без сновидений? Надо полагать, что здесь имеют значение скорость растормаживания и быстрота исчезания сонного торможения. Это находится в зависимости от подвижности нервных процессов (по Павлову), т. е. в данном случае от быстроты перехода от торможения к возбуждению, от сонного состояния к бодрственному. Данное явление зависит также от глубины фазы сна, во время которой звонит будильник. Если пробуждение происходит сразу, без «переходных состояний», то сновидений может и не быть. Если же пробуждение совершается не сразу, а через некоторый ряд переходных фаз, то имеют место сновидения. Это может быть у лиц с инертной нервной системой или у лиц с подвижной нервной системой при пробуждении на глубокой фазе сна.