Резекция тонкой кишки с наложением анастомоза конец в конец

Производят срединную лапаротомию, одну из кишечных петель тщательно обкладывают салфетками. Кровеносные сосуды брыжейки выбранного для резекции участка кишки пережимают зажимами, между которыми их рассекают и перевязывают. На приводящий и отводящий концы кишки накладывают мягкие зажимы Дуайена, чтобы предупредить случайное попадание кишечного содержимого в рану. По границам резекции накладывают прочные зажимы Кохера.

Скальпелем, приложив его вплотную к зажимам, пересекают кишку с обеих сторон. Иссеченный сегмент вместе с зажимами удаляют. Просветы приводящего и отводящего отрезков протирают марлевыми шариками, взятыми в зажимы.

Приводящий и отводящий концы кишки сближают с помощью ситуационных швов, наложенных по брыжеечному и противобрыжеечному краю. Длинной нитью с двумя прямыми иглами прошивают среднюю часть задних губ анастомоза П-образным швом. После завязывания нитей задней губы анастомоза шьют в обе стороны матрицными швами. Дойдя до углов анастомоза,переходят на передние губы, сшивая их швом Коннеля или скорняжным швом. Когда обе нити сойдутся, их связывают. Второй ряд швов (серозно-мышечный по Ламберу) накладывают поверх первого.

Шить начинают на передней поверхности анастомоза, доходят до брыжеечного края кишки и переходят на заднюю поверхность анастомоза. Конец нити связывают с ее началом.

Щель в брыжейке кишки ушивают 2—3 узловыми швами. После проверки ширины анастомоза брюшную рану зашивают. Рис. 12. Наложение кишечного анастомоза конец в конец.

А — Г — наложение первого ряда швов на задние и передние губы анастомоза; Д — 3 — наложение серозно-мышечных швов поверх первого ряда швов.Рис. 13. Проверка ширины и проходимости кишечного анастомоза.