Сероводород, азот и метан

Сероводород встречается в минеральных водах довольно часто — самостоятельно или в сочетании с углекислотой и другими газами. Благодаря высокой растворимости сероводорода в воде концентрация его может быть довольно высокой.Существуют определенные критерии, определяющие границы пригодности сероводородной воды для внутреннего применения.

Практически нижней границей содержания сероводорода в водах для внутреннего применения надо считать 10 мг/л, а предельно допустимая концентрация сероводорода в питьевых минеральных водах не превышает 50 мг/л. Более высокие концентрации сероводорода могут оказывать токсическое действие. На практике применяют питьевые воды с концентрацией сероводорода от 10 до 30 мг/л. Однако окончательно порог токсичности сероводорода еще не установлен.Биологическая активность сероводорода во многом зависит от солевого состава минеральной воды и ее физических свойств.

Экспериментальными работами доказано влияние сероводорода на некоторые процессы обмена веществ. Немаловажным является сочетание сероводорода с углекислотой.

Углекисло-сероводородные ванны с успехом применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний и сахарного диабета в Пятигорске и на других курортах.Азот и метан также встречаются иногда в минеральных водах. Их физиологическое и лечебное действие еще недостаточно изучено, хотя есть основания считать их активными компонентами.