Ревматический полиартрит

Сочетание артрита крупных суставов и узловатой эритемы выдвигает необходимость проводить дифференциальную диагностику ревматизма и иерсиниоза.В последнее десятилетие описывается распространение инфицированности Jersinia enterocolitica и Jersinia pseudotuberculosis, проявляющейся диареей, болями в животе, узловатой эритемой и артритом. На большом материале, обобщенном Ahvonen (1972), показано, что иерсиниоз развивается у детей и взрослых, чаще у женщин, и клинически проявляется повышением температуры тела до 39°С и выше, различными абдоминальными симптомами (диарея, боли, в том числе аппендикулярного типа), которые могут быть и неяркими, в сочетании с артритом и узловатой эритемой почти у Уз больных.

Как правило, отмечаются лейкоцитоз и повышение СОЭ. У 10 больных с артритом и узловатой эритемой на ЭКГ зарегистрированы признаки преходящего миокардита. Диагноз иерсиниоза подтверждается бактериологически и серологически.В дифференциальной диагностике первичного ревматического полиартрита и артритов при сывороточной болезни учитываются характерный анамнез (аллергизирующее воздействие), наличие крапивницы, ангионевротического отека, низкий уровень стрептококковых антител, отсутствие выраженных острофазовых лабораторных симптомов.

При сывороточном артрите характерно вовлечение мелких суставов, нечастое обнаружение в их полости выпота.В группу аллергических артритов может быть отнесен описанный Hench, Rosenberg (1941) палиндромный (склонный к рецидивированию) ревматизм.

Клинически заболевание характеризуется частыми, начинающимися внезапно суставными атаками с припухлостью, покраснением, интенсивными болями. Наиболее часто поражается какой-либо из суставов, реже два и более.

Излюбленная локализация артрита — плечевой, коленный, лучезапястный, межфаланговый суставы и суставы шейного отдела позвоночника. Типично внезапное развитие артрита, обычно к вечеру, и быстрое его исчезновение через несколько часов или дней. Морфологическую основу палиндромного ревматизма составляет острый неспецифический синовит.

Описаны случаи заболевания, сопровождающегося кожными аллергическими высыпаниями, отеком гортани, плевральным выпотом. Характерны отсутствие выраженной температурной реакции, повышение СОЭ при наличии иногда выраженного лимфоцитоза, доброкачественность артрита.

Указанные клинические особенности позволяют сравнительно легко дифференцировать так называемый палиндромный ревматизм от ревматического полиартрита.Приводим наблюдение клиники Института ревматизма АМН СССР (В. В. Бадокин, Т. А. Тарасёнкова, 1968). Больной К., 34 лет, поступил 8/1II 1965 г. с жалобами на боли в локтевых, лучезапястных и межфаланговых суставах кистей. С 1955 г. периодически возникают крапивница, эритематозные высыпания на ладонях без четкой связи с воздействием какого-либо аллергена. Впервые острые воспалительные изменения в суставах появились в 1958 г. Как и в последующем, артрит (обычно олиго — или моноартрит) возник без видимых причин. Атаки сопровождались интенсивными болями в суставах, их припухлостью и покраснением. В процесс в разное время вовлекались все суставы конечностей, кроме тазобедренных. В течение одной атаки поражалось не более 2—3 сочленений. До 1965 г. возникало до 4—5, а в последующем до 50— 70 атак в год. Температура тела, СОЭ всегда оставались нормальными. Продолжительность суставного приступа не превышала 5 дней.При поступлении отмечены только припухлость, покраснение, болезненность при движениях и пальпации в области III пястно-фалангового сустава левой кисти. Движения в суставах в полном объеме. Изменений со стороны внутренних органов нет. Назначение ацетилсалициловой кислоты в сочетании с хлоридом кальция, димедролом привело к быстрому, в течение 2 дней, исчезновению артрита, а затем и артралгий.Диагноз: палиндромный ревматизм с хроническим рецидивирующим течением, частыми суставными атаками. Таким образом, сочетание характерных клинических симптомов ревматического полиартрита с ярко выраженными лабораторными показателями общего синдрома ревматизма, наличием кардита, обнаружение связи заболевания со стрептококковым инфицированием организма позволяют в большинстве случаев сравнительно легко дифференцировать ревматический полиартрит от сходных поражений суставов.