Ревматическая энцефалопатия

В отличие от острых и подострых вариантов при затяжном и непрерывно-рецидивирующем течении ревматизма более чем у половины больных клинически обнаруживаются симптомы так называемой ревматической энцефалопатии. Последняя характеризуется разнообразными, нерезко выраженными центральными расстройствами соматической и вегетативной нервной системы, часто сочетающимися с поражением их периферических отделов. Клинически это проявляется головными болями, снижением памяти, внимания, истощаемостью, симптомами эмоциональной, вегетативной лабильности с нарушениями терморегуляции, спонтанными сердцебиениями, вазомоторными расстройствами, преходящими нарушениями со стороны черепных нервов. Так, в Институте ревматизма АМН СССР наблюдались 200 больных с первичным ревматизмом без симптомов ревматического поражения нервной системы.

Из 155 больных с острым и подострым вариантами течения болезни признаки астенизации нервной системы отмечены лишь у 51 больного, а нарушения терморегуляции — у 48 человек. В группе из 45 больных с затяжным и непрерывно-рецидивирующим ревматизмом эти нарушения обнаруживались соответственно у 34 и 33 человек, т. е. у большинства больных.

При неврологическом обследовании 70 больных возвратным ревмокардитом с преимущественно затяжным течением болезни у 2/3 отмечены анизокория, нистагм, сглаженность носогубной складки. У отдельных больных обнаруживался нистагм в сочетании с головокружением, периодической атаксией.

У 20 больных выявлены нарушения чувствительности, у 28 — анизорефлексия, у 9 — патологические рефлексы. Изучение глазосердечного рефлекса, данных орто — и клиностатической пробы, артериального давления в плечевых и височных сосудах, состояния кожно-температурной топографии по Шаргородскому, потоотделения по Минору, а также адреналиновой и аминазиновой проб выявило те или иные вегетативные нарушения практически у всех больных (А. Б. Тургунов, И. А. Бронзов, 1974). Сопутствуя затяжным и непрерывно-рецидивирующим вариантам течения ревматизма, симптомы энцефалопатии имеют тенденцию к нарастанию в период обострения процесса и в значительной мере подвергаются обратному развитию при клиническом улучшении состояния больных.

Известны наблюдения о появлении эпилептических припадков при ревматизме. Отмечено, в частности, что судорожные приступы у лиц, страдающих ревматизмом, встречаются чаще, чем у остального населения.

Сотрудниками Института психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР и Института ревматизма АМН СССР совместно обследовано 100 больных эпилепсией с давностью заболевания до 3 лет (А. И. Болдырев, И. А. Бронзов, 1964). Среди этих лиц процент больных ревматизмом достигал 23, в несколько раз превышая существующую распространенность ревматизма среди населения. Обследование показало, однако, что эпилептические припадки развивались обычно на фоне неактивной фазы ревматизма, антиревматическая терапия не оказывала существенного влияния на частоту их возникновения.

Клиническая картина ревматизма за последние 2— 3 десятилетия изменилась настолько, что описывавшиеся ранее ревматические менингиты, арахноидиты, паркинсоноподобные состояния, ревматические поражения спинного мозга в настоящее время либо крайне редки, либо не встречаются вовсе. При этом их ревматическая природа часто оказывается сугубо предположительной.

Значительно снизилась также частота обнаружения достоверно ревматических невритов, полирадикулитов, ганглионитов и других поражений периферической соматической и вегетативной нервной системы.В связи с неспецифическим в большинстве случаев характером ревматических поражений нервной системы основным требованием для их диагностики и дифференциальной диагностики является одновременное обнаружение достоверных классических симптомов кардиального и суставного ревматизма. Важное значение имеет также установление корреляции между формированием неврологических симптомов и этапами развития ревматической атаки, достижение положительного эффекта от применения антиревматической терапии.

Следует отметить, что нервная система не только поражается ревматизмом, но и сама оказывает существенное влияние на клинические проявления ревматического процесса. Отечественными авторами показано, что как предшествующие, так и формирующиеся по ходу развития ревматической атаки особенности функционального состояния нервной системы в значительной мере коррелируют с характером течения болезни.

Так, установлено, что ревматизмом чаще заболевают представители крайних типов высшей нервной деятельности. При этом у лиц с сильным типом, как правило, обнаруживаются острые варианты течения болезни, а у лиц со слабым типом обычно наблюдаются ее затяжные рецидивирующие формы.

Результаты клинико-неврологических, электроэнцефалографических исследований подтвердили бесспорную связь клинической картины ревматизма с особенностями функционального состояния подкорковых образований мозга, определенные структуры которых осуществляют контроль над состоянием иммунных и воспалительных процессов (И. А. Бронзов, 1956; 1965; 1973).