Неотложная помощь и лечение кровотечений из глотки

Неотложная помощь и лечение определяются причинами, вызвавшими кровотечение. Больному необходимо обеспечить покой, глотание кусочков льда. Запретить резкие движения и физические напряжения.В легких случаях иногда достаточны общие кровоостанавливающие средства в виде внутривенного введения 20 мл 10% хлористого кальция, 50 мл плазмы крови и др. Если под влиянием общих кровоостанавливающих средств кровотечение не прекратилось, больного следует госпитализировать в специальное ЛОР — или хирургическое отделение. При любом кровотечении из глотки нужно опасаться аррозионного кровотечения и по возможности госпитализировать больного.

Кровотечения после тонзиллэктомии и тонзиллотомии. После тонзиллэктомии и тонзиллотомии нередко (в 0,5—9% случаев) наблюдаются кровотечения. Они чаще всего бывают в первые часы после операции и реже в течение 1,5—2 недель после нее. Послеоперационные кровотечения обычно останавливаются оперирующими хирургами, с поздними же кровотечениями врачу скорой и неотложной помощи иногда приходится иметь дело. Если кровотечение происходит из видимого сосуда, то его следует захватить зажимом Кохера и перевязать.

Там, где это не удается, следует подвести к кровоточащему сосуду тампон, пропитанный спиртом, перекисью водорода, с гемостатической губкой и прижать им кровоточащий участок. Для этого используются кровоостанавливающие жомы, 06разцы наиболее часто используемых кровоостанавливающих жомов приведены на рис. 5.Техника наложения кровоостанавливающего жома. Жом должен находиться в стерильном состоянии с марлевым шариком на одной из бранш. Освещается лобным рефлектором область ниш миндалин, врач левой рукой прижимает шпателем язык больного к дну ротовой полости, а правой вводит в рот больного браншу жома с марлевым шариком.

Дойдя до ниши миндалины, откуда происходит кровотечение, он заводит его в последнюю так, чтобы не загибать края небных дужек внутрь. Убедившись в правильном положении марлевого шарика на кровоточащем участке под другую браншу инструмента в области угла нижней челюсти подкладывается небольшая марлевая салфетка и закрывается замок инструмента, создавая при этом необходимое давление на марлевый шарик, который и останавливает кровотечение. Когда жом наложен, проверяется, не ущемлена ли при этом слизистая губы больного, удобно ли он лежит в полости рта и т. д. Наложенный жом в миндаликовой ниате может находиться до 24 ч.Если это не помогает, прибегают к сшиванию небных дужек.

Предложены разные способы наложения швов на небные дужки (Ф. С. Бокштейн, Г. Г. Куликовский, Н. П. Петров).Методика сшивания небных дужек (по Ф. С. Бокштейну). Пинцетом захватывается передняя дужка и прокалывается иглой с длинной шелковой нитью близ верхнего полюса миндаликовой ниши, оба конца нити выводятся из глотки и берутся на зажим Пеана.

Такая же нить проводится и через заднюю дужку, и оба конца ее тоже берутся на зажим Пеана. Таким же образом прошиваются дужки в области нижнего полюса миндаликовой ниши (концы нити для отличия от первых берутся на зажим Кохера). Слегка оттягивая за соответствующие нити переднюю небную дужку, закладывают тампон в миндаликовую нишу и стягивают узлом нити, проходящие через дужки в области верхнего полюса миндаликовой ниши. Таким же образом связываются между собой нити, наложенные на дужки в области нижнего полюса миндаликовой ниши. При таком сшивании дужек тампон производит равномерное давление на ткани в нише миндалика и останавливает кровотечение.

Тампон в миндаликовой нише можно держать 24 ч.В последнее время предложена методика сшивания небных дужек Н. П. Петровым. Для этого используется иглоподобный инструмент, предложенный Н. П. Петровым.

Сшиватель подводится к задней дужке в разомкнутом виде на глубину 1 см от свободного ее края. После этого бранши инструмента плотно сжимаются, и одновременно большим пальцем правой руки муфта подвижного стержня продвигается вперед до отказа, в результате чего происходит прошивание дужек в намеченном месте. Затем бранши автоматически раскрываются, и инструмент вместе с концами лигатуры выводится из полости рта наружу. Так же прошивается и передняя небная дужка.

Выведенные изо рта лигатуры завязываются над тампоном.Если этими мероприятиями остановить кровотечение не удается, приходится прибегать к перевязке наружной сонной артерии. Кровоснабжение нижнего отдела глотки обеспечивается не только наружной сонной артерией, но и нижней щитовидной артерией.

Поэтому перевязка одной лишь наружной сонной артерии не всегда может полностью остановить кровотечение, исходящее из нижнего отдела глотки.При перевязке наружной сонной артерии чаще всего используется инфильтрационная анестезия 0,5— 1 % раствором новокаина с прибавлением к нему раствора адреналина (1:1000) в обычно применяемой пропорции. Реже при этом применяется наркоз или внутривенная анестезия (гексенал, тиопентал-натрий и др.).Кожный разрез проводится по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы от угла нижней челюсти книзу на 6—7 см. После разреза кожи и платизмы обнаруживается грудино-ключично-сосковая мышца, покрытая шейной фасцией, образующей влагалище для всех мышц шеи. По рассечении этой фасции— наружной пластинки влагалища грудино-ключично-сосковая мышца отодвигается кзади и обнажается внутренняя пластинка влагалища этой мышцы.

Последняя вскрывается и обнаруживается пульсация сосудистого пучка, окруженного клетчаткой.Кнаружи и кзади от наружной сонной артерии лежитвнутренняя яремная вена, а кнутри и кпереди — общая сонная артерия. Перевязку наружной сонной артерии лучше всего производить при помощи иглы Дешампа (несколько отступя от места, где она ответвляется от общей сонной артерии).