Рентгенологическая картина нормальной шейки и перешейка матки

Рентгенологическая картина нормальной шейки и перешейка матки описана С. А. Рейнбергом и О. И. Арнштамом (1926) Asplund (1952), Youssef (1958). На рентгенограммах границы между перешейком и телом матки, а также перешейком и шейкой матки определяются в виде зарубки с обеих или с одной стороны, причем верхняя граница менее выражена, чем нижняя.Sckultze (1939) описал три формы рентгенологической тени шейки матки: веретенообразную, цилиндрическую кверху суженную и колбовидную. У нерожавших женщин тень шейки матки имеет в основном веретенообразную форму, а у рожавших—цилиндрическую форму с сужением в верхнем отделе.

Иногда при ГСГ четко видны тени складок слизистой оболочки матки, которые напоминают пальмовый лист. Архитектоника слизистой оболочки шейки матки особенно отчетливо бывает видна, если шейка матки заполнена контрастным веществом нетуго.Нередко контуры шейки матки бывают зазубренными.

Hunter с соавт. (1957) считает, что это является признаком, свидетельствующим о наличии цервицита.

Однако Asplund (1952), сопоставляя результаты рентгенологического и гистологического исследования шейки матки, опровергает это мнение. Маршалек и Женишек (1963) считают, что зазубренность контуров рентгенологической тени шейки обусловлена проникновением контрастного вещества в просвет шеечных желез.

Эти зазубренности в перешейке матки обычно не обнаруживаются. Зазубренность особенно отчетливо вырисовывается в конце первой фазы менструального цикла и у нерожавших женщин.