Лечение женщин, страдающих трубным бесплодием. Лечебная гидротубация

В ходе ГТ возможны следующие осложнения. Введение в полость матки большого объема смеси или небольшого, но под высоким давлением, может вызвать резкие боли, а при неполноценности эндометрия (генитальной гипоплазии, полипозе, внутриматочных спайках), непроходимости труб в истмических или интерстадиальных отделах—интравазацию—попадание лекарственной смеси в сосудистое русло. Клинически последнее осложнение проявляется в виде гиперемии кожных покровов, которая тут же сменяется резкой бледностью, падением пульса, поверхностным дыханием, иногда потерей сознания; во рту появляется ощущение вкуса введенного лекарства; кашель, чувство сдавления в груди.

Интравазация лечебной смеси отмечается у 2,4% больных. Избежать это осложнение можно, если у пациенток с неполноценным эндометрием при выраженной гипоплазии матки вдвое уменьшить объем вводимого раствора, а составные ее части брать в минимальных дозах.

Также не следует в этих случаях при введении смеси давление поднимать более 100 мм рт. ст.У женщин с лабильной нервной системой, а также при инфантилизме половой сферы введение лекарственной смеси может явиться слишком сильным болевым раздражителем и привести к коллаптоидному состоянию. Это осложнение встречается у 1,97% больных. В ходе последующих процедур концентрацию лекарственных веществ следует увеличить, а объем и давление вводимой жидкости значительно уменьшить.

Процедуры чередовать с интервалами в 2 — 3 дня.Введение большого объема смеси при ампулярной непроходимости ведет к расширению измененной хроническим воспалением трубы. В этих случаях возможен последующий ее разрыв.

Это осложнение отмечено крайне редко.У ряда больных непосредственно после введения лекарственной смеси отмечается аллергическая реакция (гиперемия и зуд кожных покровов, их отечность, кашель, частое и поверхностное дыхание). При выявлении повышенной чувствительности к антибиотикам последующие ГТ проводятся без добавления к лечебной смеси этих препаратов, заменяя их сульфаниламидами пролонгированного действия (по 1,0 внутрь в день процедуры).

В ходе гидротубации осложнения возникают у 5,3% больных.Осложнения, возникшие после ГТ, в основном носят характер обострения воспалительного процесса в органах малого таза. Через 2—3 дня после ГТ некоторые больные отмечают умеренные боли в паховых областях, сопровождающиеся однократным подъемом температуры (не выше 37,5°). Бимануальное исследование у этих лиц выявляет мягковатые, слегка болезненные придатки, что следует рассматривать как реакцию на гидротубацию (введение лидазы вызывает размягчение тканей). Это осложнение отмечается у 6,02% больных.

В целях профилактики обострения воспалительного процесса ГТ прекращаются, а физиотерапевтические процедуры продолжаются и назначаются сульфаниламиды или антибиотики, что приводит к ликвидации всех указанных явлений в течение последующих 5—6 дней. Лечебная ГТ у этих, больных возобновляется после очередных месячных и проводится с интервалом (первые 4—5 процедур) в 3—4 дня, процедуры проводятся с малым объемом, но концентрированной лекарственной смесью.После гидротубации обострение воспалительного процесса обычно начинается или в середине менструального цикла после 3—4 процедур, или после очередной менструации и протекает со значительным нарушением общего состояния, подъемом температуры до 39°, иногда сопровождается явлениями пельвиоперитонита.

У таких больных ГТ следует прекратить и вновь возобновить лишь после интенсивного систематического лечения в течение 3—6 месяцев. При этом первые 4—6 процедур надо проводить с интервалами в 3—5 дней, вводить 3—2 мл неконцентрированной жидкости под небольшим давлением.