Физиология репродуктивной функции мужчин

Простата секретирует в семенную плазму жидкость с высоким содержанием кислой фосфатазы, лимонной кислоты и цинка. Считается, что секрет простаты содержит факторы для поддержания подвижности сперматозоидов после эякуляции.Каждая зрелая мужская половая клетка возникает и развивается е течение 72 дней, причем параллельно происходит развитие большого количества этих клеток. Процесс сперматогенеза идет беспрерывно.

Циклические изменения в репродуктивной системе мужчин, аналогичные таковым, у женщин отсутствуют, вместе с тем в работе этих систем много общего. Начальные стадии развития яйцеклеток и сперматозоидов стимулируются повышенной концентрацией ФСГ в периферической крови.

Последующие стадии развития половых клеток уже не зависят от содержания гонадотропинов в плазме, гемато-тестикулярный и гемато-фолликулярный барьеры как бы охраняют эти клетки от прямого воздействия в) утренней среды организма, их породившего.В свою очередь уровень ФСГ в периферической крови определяется действием ингибинов, секретируемых гранулезными клетками яичника и сертолиевыми клетками яичка.

Приведенные отдельные данные о физиологии и основных параметрах функциональной активности репродуктивной системы свидетельствуют о ее необычной сложности. Вся система в целом, каждое ее звено в отдельности представляют собой замкнутую кольцевую кибернетическую систему с высокоразвитым аутоавтоматическим управлением.

Высокая биологическая надежность системы репродукции у человека обеспечивается, с одной стороны, высоким уровнем аутоавтоматизации управления, с другой— огромным дублированием производства половых клеток. Так, развитие в каждом менструальном цикле 10—15 фолликулов обеспечивает возможность биологического отбора одного из них, по-видимому, наиболее биологически надежного.

Содержание в каждом эякуляте от 120 до 1000 миллионов зрелых сперматозоидов обеспечивает еще более высокую степень биологического отбора одного сперматозоида, необходимого для оплодотворения яйцеклетки и зачатия.Как у мужчин, так и у женщин половые клетки на всех стадиях своего развития отделены от общей сосудистой системы барьером соматических клеток и развиваются в специально возникающем пространстве, в котором гемато-тестикулярный и гемато-фолликулярный барьеры обеспечивают особые условия, резко отличающиеся от состава крови и тканевой жидкости.При рассказе о физиологии репродуктивной системы может возникнуть впечатление, что она очень устойчива и надежно защищена от влияния вредных факторов, и потому ее функция незыблема.

Однако это не совсем так. Возможные повреждения на любом уровне системы, выпадение функции одного из ее звеньев приводят к нарушению детородной функции и бесплодию в браке.