Рентгенологическая картина цервицита и эндометрита

Рентгенологическая картина цервицита и эндометрита нами была обнаружена у 9,0% больных. Среди первично бесплодных женщин эти патологические состояния отмечены у 6,7% и у 0,2%, среди вторична бесплодных — у 9,1% и у 1,7%.23,0% больных помимо бесплодия отмечали постоянные ноющие боли внизу живота, в пояснице» 19,0%—болезненные, а 56,0%—продолжительные и обильные месячные.30,8% женщин в прошлом болели хроническими воспалительными заболеваниями женских половых органов. Все вторично бесплодные ранее перенесли по 1—3 искусственных прерывания беременности.При рентгенологическом исследовании также выявлено, что у 51,6% женщин обсуждаемой группы обе трубы непроходимы, у 20,0% женщин обнаружены различные пороки развития матки.

При исследовании морфологического состава спермы мужей женщин обсуждаемой группы у 32% обнаружена олигозооспермия.По нашим данным, латентно протекающие цервицит и эндометрит у вторично бесплодных женщин встречаются значительно чаще, чем у первично бесплодных, что, очевидно, следует объяснить теми инфекционными осложнениями, которые бывают после искусственного прерывания беременности.

Полип слизистой тела (у 53 пациенток) и шейки (у 41) матки обнаружен у 5,0% женщин, исследованных нами. Это новообразование среди первично бесплодных женщин встречалось у 4,0%, а среди вторично бесплодных—у 6,9%. Из этих женщин у 52 при влагалищном исследовании отмечена миома матки, у 34—хронические воспалительные заболевания половых органов. Помимо бесплодия, 26,0% женщин отмечали ноющие боли внизу живота и в пояснице, 25,0%—продолжительные (до 8 дней) обильные и болезненные месячные.Лишь рентгенологическое исследование обнаружило у этих больных полип слизистой тела или шейки матки.

Кроме того рентгенограммы позволили судить также о состоянии маточных труб. Так, у 68% женщин с полипом тела или шейки матки выявлена непроходимость одной или обеих труб.Рентгенологическая картина полости матки дала основание для диагностического выскабливания полости матки и шеечного канала, которое у всех женщин проводилось за 5—6 дней до очередных месячных, гистологическое исследование соскоба подтвердило данные рентгенограммы.Сперма мужей женщин обсуждаемой группы подверглась морфологическому исследованию. У 20,5% мужчин обнаружена различная степень олигозооспермии.