Основные причины женского бесплодия

Обнаружение у пациенток с эндометриозом высокой концентрации простагландинов в эндометрии и перитональной жидкости навело на мысль о том, что бесплодие может быть вызвано именно высоким содержанием простагландинов. Эти данные в последующем не получили широкого подтверждения. В настоящее время известно, что простагландины играют более важную роль в осуществлении биологических функций репродуктивной системы. Изменение концентрации простагландинов может приводить к нарушению кровотока в яичниках, матке, трубах.

Возможно участие простагландинов в возникновении ЛЮФ-синдрома, транспорта спермы, ее миграции, нарушении функции эпителия труб и стероидогенеза в яичниках.Существует также иммунологическая теория бесплодия при эндометриозе, связанная с обнаружением активного фагоцитоза в участке эндометриальных гетеротопий и в перитональной жидкости, а также о выявлением специфических антител в эндометрии, пациенток с эндометриозом.

Изучение состояния маточных труб у пациенток, оперированных по поводу эндометриоза, выявило наличие признаков хронического сальпингита (33%). Естественно, воспалительные изменения в эндосальпинксе могут быть причиной бесплодия при проходимости маточных труб.Основные принципы терапии бесплодия при начальных стадиях эндометриоза — торможение овуляции с целью снижения содержания эндогенных эстрогенов и подавления роста эндометриоидных гетеротопий с последующим фиброзом и рубцеванием этих очагов. Поэтому возможно применение эстрогенов, гестагенов, андрогенов и их производных.

Наиболее эффективны — синтетические препараты с выраженным антигонадотройным действием (особенно даназол и норколут).При наличии эндометриоза и спаечного процесса в малом тазу разработаны методы комбинированной терапии с разделением спаек в момент лапароскопии и последующим лечением гормонами. В последнее время все более широкое применение получит также метод эндокоагуляции эндометриоидных гетеротопий при помощи низкотемпературных низкочастотных эндокоагуляторов, не вызывающих ожогов ткани и предупреждающих развитие спаек в местах коагуляции.

Контрольные лапароскопии, произведенные через 6—12 месяцев, как правило, подтверждают полное исчезновение гетеротопий в местах коагуляции. Особенно эффективно такое лечение в комбинации с последующим применением гормонов.

Интересно отметить, что первый очаг эндометриоза значительных размеров был описан в 1861 году. Он был обнаружен в маточной трубе, измененной по типу гидросальпинкса. Такая локализация эндометриоза является относительно редкой даже по данным современных методов исследования.

По мере обнаружения гетеротопий в разных отделах генитального тракта исследователи по-разному трактуют возможность их возникновения.В настоящее время существуют пять гипотез возникновения эндометриоза. Мезонефральная теория Реклингаузена (1896) основана на том, что эндометриоз в теле матки и в миоматоэыых узлах возникает из эмбриональных остатков мезонефроса, которые остались в глубине миометрия и Не подверглись обратному развитию.

Серозо-эпителиальная аберрационная теория Иванова— Мейера (1898—1907) основана на том, что ткань эндометрия и серозный эпителий брюшной полости имеют один эмбриональный источник, и поэтому целомический эпителий может существовать в разных стадиях своего развития в различных частях тела.Инвазивная теория (Гуллеи, 1908; Сэмпсон, 1911; Филипп и Гурьер, 1939) объясняет возникновение аденомиоза матки и труб прорастанием эндометрия мышечного слоя матки и трубы. Лимфогеннометастатическая теория Гальббана (1924) и Джаверта (1952) существовала длительное время.

Однако изучение путей метастазиро-вания рака гениталий показало, что эти лимфогенные очаги, как правило, эндометриозом не поражаются.