Рентгенодиагностика оссифицирующих миозитов

Рентгенологическая картина прогрессирующего множественного оссифицирующего миозита весьма характерна: тени неправильной кораллоподобной формы, с перемычками в мышцах спины, шеи, конечностей. Окостенение мышц нарастает прогредиентно.Рентгенологическая картина оссифицирующего травматического миозита в большинстве случаев проявляется тенью неправильной формы с нечеткими очертаниями. Вначале тень малоинтенсивна, облаковидна, но с течением времени уплотняется и впоследствии в ней часто различается костная структура.

Иногда появляется оформленная тень мышечного пучка, мышцы. Тень окостенения обычно лежит изолированно от кости конечности, но впоследствии часто сливается с костью и представляется как бы тенью разрастания последней. Особенно мощное окостенение возникает в связи с травмой в области локтевого сустава, в плечевой мышце.

Оссифицирующий травматический миозит может оказаться последствием не однократной, а часто повторяющейся микротравмы: так называемые кости кавалеристов обнаруживаются в мышцах бедер, так называемые кости фехтовальщиков — в дельтовидной и грудной мышцах и т. п. Рис. 3. Окостенение мышц спины при прогрессирующем множественном оссифицирующем миозите. Тени окостенения неправильной формы, кораллоподобные, с перемычками. Рис. 4. Окостенение в плечевой мышце после острой травмы. Тень окостенения представляется облаковидной, с нечеткими очертаниями. Рис. 5. оссифицирующий миозит после острой травмы. Окостенение мышечного пучка. Рис. 6. Трофоневротическое окостенение в мышцах голени после огнестрельного ранения малоберцового нерва с перерывом его. Сшивание нерва. На месте шва нерва — неврома. Паралич группы разгибателей. Окостенение вдоль малоберцовой кости. Первые проявления трофоневротического оссифицирующего миозита (при повреждениях спинного мозга и нервных стволов) представляются рентгенологически в виде малоинтенсивных хлопьевидных теней, которые в дальнейшем становятся более плотными, по форме напоминающими строение мышцы; это — обызвествления и окостенения. Они локализуются обычно у тазобедренных, коленных суставов, в голени вдоль малоберцовой кости. Такое продольное расположение следует принимать во внимание при дифференциации, например с саркомой, тени окостенений при которой обычно располагаются в поперечном направлении к длиннику кости. Нейротрофическое костеобразование нередко сочетается с остеолизом — узурами, дефектами в костях, например в больших вертелах, седалищных буграх. Чрезмерно выраженные причудливой формы окостенения и обызвествления в параартикулярных тканях верхних конечностей наблюдаются при сирингомиелии, нижних конечностей— при сухотке спинного мозга.