Роль генетических факторов

Ревматизм — сложный инфекционно-аллергический процесс, развертывающийся в особо реагирующем на стрептококковую инфекцию организме, не случайно ревматизм возникает лишь у одного из 100 переболевших спорадической ангиной и у 3 из 100 переболевших эпидемической ангиной. Накапливается все больше данных о существовании «семейного ревматизма», в развитии которого играют роль не только наследственные (генетические), но и средовые факторы (инфекции, социально-бытовые моменты). Успешное развитие медико-генетических исследований дает основание отнести ревматизм к числу заболеваний возникающих под влиянием инфекции, но и у лиц с определенной наследственной предрасположенностью. Об этом, в частности, свидетельствуют исследования Wilson, Schweitzer (1954), которые допускают, что здоровый человек из отягощенной по ревматизму семьи является носителем рецессивного гена, проявляющего свое действие при браке с больным ревматизмом или с другим скрытым носителем гена.В. А. Мякоткин (1977) установил, что поражение родителей в семьях больных ревматизмом составляет 9,6%, а поражение сибсов, исключая пробандов, 8,2% при популяционной частоте ревматизма 2,1% (Г. И. Цыганова, 1972). Процент пораженных сибсов при браке родителей пробанда типа «больной X здоровый» (12,5) выше, чем при браке типа «здоровый X здоровый» (7). Это свидетельствует о большей наследственной отягощенности в семьях, где один из родителей болен ревматизмом.

Доказательством роли генетических факторов является изучение конкордантности по ревматизму среди близнецов. Как показал В. А. Мякоткин (1977), конкордантность среди монозиготных близнецов была выше, чем среди дизиготных, но ниже, чем должна быть при моногенном типе наследования.

Интересны также экспедиционные данные Л. И. Беневоленской, Ю. А. Горяева и сотр. (1975), выявивших зависимость распространения ревматизма от национальной принадлежности и генетической структуры субпопуляций в пределах одной изолированной популяции Сибири.В настоящее время наиболее вероятным представляется полигенный тип наследования ревматизма. Проведя тестирование по 10 критериям мультифакториальной наследуемости, В. А. Мякоткин (1977) показал (табл. 1), что имеется большое совпадение фактических данных по ревматизму с большинством этих критериев.

Таблица 1. Сопоставление критериев мультифакториальной наследуемости по Edwards (1969) и Carter (1969) с фактическими данными по ревматизму (В. А. Мякоткин, 1977) Критерии мультифакториальной наследственности Фактические данные Высокая частота заболевания в популяции Распространенность ревматизма в популяции в среднем 2% (Г. И. Цыганова, 1972, и др.) Частота распространенности заболевания среди родственников I степени родства существенно превышает таковую в общей популяции Частота ревматизма среди родителей и сибсов пробанда более чем в 6 раз превышает популяционную Наличие полиморфизма, переходных и смешанных форм заболевания, т. е. клинического континуума Описано в литературе (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1966, и др.) Преимущественное поражение одного из полов Женщины поражаются в 2,6 раза чаще, чем мужчины Наличие порога, связанного с полом: а) лица более восприимчивого пола поражаются тяжелее; б) при заболевании лиц менее восприимчивого пола его потомки восприимчивого пола поражаются более тяжело Более часто формируются пороки сердца у женщин. При заболевании ревматизмом отца его потомки девочки поражаются тяжелее Конкордантность среди монозиготных близнецов превышает более чем в 4 раза таковую среди однополых близнецов дизигот Конкордантность по ревматизму монозиготных близнецов (37,7%) превышает таковую среди дизиготных (6,6%) в 5 раз Частота кровнородственных браков среди родителей пораженных превышает таковую в общей популяции Отмечена при ревматизме В отличие от рецессивной наследуемости при полигенной частота поражения потомков в семьях родителей — кровных родственников существенно не отличается от таковой в семьях, где родители не состоят в кровном родстве В семьях с родственными браками частота ревматизма среди потомков существенно не превышает таковую среди потомков в семьях, где родители не родственники Риск заболевания для сибсов зависит от тяжести болезни пробанда и возраста, в котором он заболел (чем раньше начало и тяжелее течение, тем больше риск) Для ревматизма не выяснено Риск заболевания зависит от числа пораженных в боковых ветвях семьи Для ревматизма не выяснено Таким образом, предположение о полигенном типе наследования при ревматизме подтверждается высокой распространенностью ревматизма в популяции, более высокой пораженностью родственников I степени родства, особенно женщин, значительным риском для сибсов заболеть ревматизмом по сравнению с сибсами контрольных семей, сравнительно невысоким процентом конкордантности среди монозиготных близнецов, больных ревматизмом.

Для ревматизма характерен большой клинический полиморфизм, широкий диапазон клинических вариантов — от явных манифестных случаев до стертых атипичных форм, образующих практически непрерывный переход от заболевания к норме, существование которых можно попытаться объяснить с позиции генетической гетерогенности. Многообразие клинических вариантов, по мнению Л. И. Беневоленской с соавт.

(1976), отражает степень количественного накопления полигенных факторов предрасположения, взаимодействующих с различными по силе факторами среды.Биохимические и иммунологические механизмы предрасположения к ревматизму еще не разработаны, однако имеются материалы о связи заболевания с наследованием эритроцитарных антигенов.

Например, В. А. Мякоткин (1977) показал, что в популяции больных ревматизмом носители крови группы В встречаются чаще по сравнению с популяционным контролем. В литературе есть указания о большем, чем в популяции, распространении среди больных ревматизмом генетических вариантов гаптоглобина, иммуноглобулинов, несекреторов АВ0-кровяных субстанций со слюной и др.Несомненный интерес представляют полученные в последние годы данные о большой частоте встречаемости определенных антигенов гистосовместимости при некоторых ревматических заболеваниях. Zabriskie (1976), сравнив большие группы больных ревматизмом детей и здоровых, не нашел значительных отклонений в частоте обнаружения различных HLA антигенов, за исключением снижения частоты антигена A3 (14,5 и 27,7% соответственно).

Однако обследование семей больных ревматизмом обнаружило наличие общих антигенов у 2/3 семей против 31,8% в контроле. Murray с соавт. (1977) у 19% больных обнаружили HLA-B5, носительство которого связано с генетическим контролем иммунного ответа на бактериальную инфекцию.

Таким образом, накопленные в настоящее время данные позволяют предполагать значение наследственной предрасположенности к ревматизму как одного из этиологических факторов наряду с внешнесредовыми, в частности стрептококковой инфекцией.