Рентгенодиагностика легочно-сердечной недостаточности

В ранних фазах легочно-сердечной недостаточности с помощью рентгенодиагностики нередко можно опередить клиническое распознавание, а в выраженных случаях уточнить состояние сердца, что имеет значение для эффективных терапевтических мероприятий и прогноза.В. Ф. Зеленин делит «легочно-сердечный синдром» на две основные стадии: I— дыхательной недостаточности и II — Л.-с. н. Рентгенологическое исследование в стадии дыхательной недостаточности сводится главным образом к выявлению и уточнению рентгенологической картины ряда хронических заболеваний легких (эмфизема, туберкулез легких, нагноительные процессы в легких и плевре, пневмосклерозы различного происхождения и т. д.), ведущих к повышению кровяного давления в малом круге кровообращения. Многие рентгенологи все большее значение придают патофизиологическим факторам, исследуя функцию дыхания как косвенными методами (рентгеноамплиметрия, рентгеново люмометрия, рентгенокимография), так и прямыми (например, прицеленная серийная рентгенография в различные фазы дыхания по Ю. Н. Соколову).

В стадии легочно-сердечной недостаточности находят главным образом изменения правого желудочка сердца. В левом желудочке можно наблюдать изменения вторичного характера, если с легочным сердцем не сочетается атеросклеротический кардиосклероз. В выраженных случаях правый желудочек увеличивается, его пульмональный конус сглаживает сердечную «талию», а в первой косой проекции значительно выбухает и удлиняется.

Увеличенный правый желудочек оттесняет правое предсердие кверху, а левый желудочек — кзади. М. А. Иваницкая обращает внимание на уменьшение размеров сердца вследствие ослабленного присасывания крови к сердцу, что связано с нарушением функций, способствующих полноценному дыханию.

Рентгенокимографическое исследование в передней и косых проекциях дает возможность уловить переход от гипертрофии и тоногенной дилатации правого желудочка к миогенной дилатации, т. е. к дальнейшему нарастанию легочно-сердечной недостаточности. Нередко при длительно существующем легочном сердце на фоне легочных полей можно видеть рентгенокимографические кривые пульсации переполненных кровью веточек легочной артерии (скиаграммы).