Общие принципы терапии послеродовых заболеваний

Общее состояние больной также должно быть принято во внимание при назначении антибиотиков. Особенно это относится к таким нарушениям состояния, как анемия, недостаточность функции печени, почек и др. При резко выраженной анемии следует проявить осторожность при назначении левомицетина. Недостаточность функции печени и почек ограничивает, а в тяжелых случаях исключает применение антибиотиков, обладающих гепатотоксическим (тетрациклины) и нефротоксическим (тетрациклины, мономицин, ристомицин) действием.

Антибиотики, наиболее часто применяемые при послеродовой инфекции, могут быть распределены на пять основных групп: 1) пенициллин и стрептомицин; 2) тетрациклины; 3) эритромицин и олеандомицин; 4) левомицетин; 5) мономицин и канамицин.Преобладание среди возбудителей послеродовой инфекции штаммов стафилококков, не чувствительных или малочувствительных к пенициллину, приводит к тому, что в ряде случаев применение этого препарата не дает эффекта. Эффективность пенициллина можно повысить, используя большие дозы препарата или комбинируя его со стрептомицином.

Большие дозы пенициллина (мега-дозы) составляют не менее 6 млн. ЕД в сутки (назначается только натриевая соль бензилпенициллина). При применении пенициллина совместно со стрептомицином расширяется спектр антибактериального действия и усиливается (потенцируется) действие каждого антибиотика.Пенициллин обычно назначают в дозе 800 000 ЕД в сутки (по 100 000 ЕД каждые 3 часа), стрептомицин — 1 г в сутки (по 0,5 г каждые 12 часов).

Препарат стрептопенициллин (стрептомициллин), состоящий из смеси солей бензилпенициллина и стрептомицина, применяют в дозе 1 800 000 ЕД в сутки с общей активностью 800 000 ЕД солей бензилпенициллина и 1 000 000 ЕД солей стрептомицина. Препарат вводят внутримышечно по 900 000 ЕД каждые 12 часов.Большим вкладом в современную химиотерапию явилось создание полусинтетических пенициллинов, проявляющих устойчивость к пенициллиназе и действующих на резистентные штаммы стафилококков (метициллин, оксациллин) или обладающих широким спектром действия (ампициллин).

Метициллин и оксациллин вводят внутримышечно по 1—2 г каждые 4—6 часов. Эти препараты можно применять и внутривенно. Оксациллин можно назначать внутрь в виду его кислотоустойчивости.

Ампициллин чаще всего применяют внутрь по 0,25—0,5 г каждые 6—8 часов. Для внутримышечного и внутривенного введения пользуются натриевой солью ампициллина—по 0,5 г через 4—6 часов.Из препаратов группы тетрациклина хлортетрациклин (биомицин, ауреомицин) в настоящее время применяют сравнительно редко, так как он наиболее токсичен по сравнению с другими веществами этого ряда. Обычно пользуются террамицином (окситетрацик-лином) и тетрациклином.

Террамицин (окситетрациклин) и тетрациклин назначают внутрь в дозе 800—1000 мг в сутки (по 200—350 мг через 6 часов). Для внутримышечного введения рекомендуется окситетрациклин в дозе 200 мг в сутки (по 100 мг через 12 часов).

В тех случаях, когда необходимо быстро создать высокую концентрацию препарата в крови и тканях, вводят внутривенно (медленно или капельным способом) морфоциклин — синтетическое производное тетрациклина (по 0,15 г 2 раза в сутки; в тяжелых случаях по 0,15 г 3 раза в сутки не более 2—3 дней).При необходимости усилить действие комбинации пенициллина и стрептомицина или тетрациклина рекомендуется сочетать их с сульфаниламидными препаратами.