Рефераты

УДК 616.716.1 /4—006.2—089.87—053.8Лечение кист челюстей у взрослых. Гулиева Н. С. «Хирургическая стоматология», вып. 6. К., «Здоров’я», 1973,За 15 лет (1945—1959) в клинике находилось на лечении 556 взрослых больных с челюстными кистами, у которых диагностировано 696 кист, из которых 580 подвергнуто хирургическому лечению.Основным видом лечения челюстных кист (околокорневых, парадентарных, травматических, фолликулярных и резцового канала) являлась кистэктомия с ушиванием раны наглухо, которая при врастании кисты верхней челюсти в гайморову полость сочеталась с гайморотомией.

Опасность массовой потери зубов при кистэктомии у взрослых преувеличена. Большие кисты нижней челюсти не могут быть противопоказанием к кистэктомии. Кровотечение при кистэктомии бывает, как правило, умеренным и не может явиться поводом к ограничению показаний к экстирпации кисты.

Кистэктомия у взрослых должна быть методом выбора при лечении челюстных кист любого размера и локализации. УД К 616.716.1 /.4—006.2—089.87—053.4/.5Лечение околокорневых и фолликулярных кист у детей и подростков. Гулиева Н. С. «Хирургическая стоматология», вып. 6. К., «Здоров’я», 1973,Проанализирован архивный материал клиники за период с 1945 по 1959 г. по лечению челюстных кист у детей и подростков.

В клинике находилось на лечении 75 детей и подростков, которым произведено 79 оперативных вмешательств по поводу кист челюстей. Основным видом оперативного лечения как околокорневых, так и фолликулярных кист была кистэктомия с ушиванием раны наглухо и удалением причинного зуба или же фолликула зуба. Кистэктомия у детей и подростков сопряжена с необходимостью удаления сравнительно большого количества интактных зубов (постоянных и молочных) и фолликулов зубов, что вызывает анатомо-функциональные нарушения зубо-челюстной системы и снижает ценность данного метода. Показания к кистотомии у детей должны быть расширены.

УДК 616.316—006—076Гистогенез аденолимфом слюнных желез по данным гистохимического исследования. Киселева А. Ф., Колесов В. С. «Хирургическая стоматология», вып. 6. К, «Здоров’я», 1973,Проведено сравнительное гистохимическое и гистоэнзиматическое исследование четырех аденолимфом околоушных слюнных желез и ткани нормальной околоушной железы. На основании сходства гистохимических реакций в эпителии аденолимфом и протоковом эпителии железы делается вывод о происхождении аденолимфом из протоков железы, что является отражением порока развития.

Иллюстраций — 2. УДК 616.316—073.75Рентгенологическое исследование слюнных желез при помощи водорастворимых контрастных веществ. Колесов В. С., Бабич Н. И. «Хирургическая стоматология», вып. 6. К., «Здоров’я», 1973,Авторами разработано устройство для сиалографии, позволяющее производить рентгеновские снимки одновременно с заполнением железы контрастным веществом. По предлагаемой методике произведена сиалография околоушной и подчелюстной слюнных желез 81 больному. В качестве контрастного вещества использовался 75% уротраст. Осложнений не наблюдалось.Учитывая результаты экспериментального исследования влияния масляных и водорастворимых контрастных веществ на ткань железы, сиалография водорастворимыми контрастными веществами рекомендуется как метод выбора при патологических процессах, приводящих к резкому нарушению функции железы.Иллюстраций — 2.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10