Модифицированная, или так называемая ограниченная, радикальная мастэктомия по Патею

Модифицированная, или так называемая ограниченная, радикальная мастэктомия по Патею предусматривает сохранение большой грудной мышцы с целью лучшей последующей функциональной реабилитации. Мнения о показаниях к ее применению противоречивы: от утверждений о необходимости замены ею стандартной радикальной мастэктомии по Холстеду у всех операбельных больных до ограничения выполнения ее лишь при начальных формах и локализации первичной опухоли только в наружных или центральных отделах железы (Баженова А. П., 1971). Хотя методика операции предусматривает (после обычной мобилизации молочной железы и кожных лоскутов) оставление большой грудной мышцы, малую грудную мышцу пересекают или отсекают и вместе с клетчаткой подмышечно-подключичной области одним блоком с молочной железой удаляют в тех же границах, что и при операции Холстеда. Казалось бы, радикализм вмешательства остается достаточным, если не принимать во внимание анатомических данных, указывающих, что через большую грудную мышцу проходят отводящие лимфатические сосуды от молочной железы к подмышечному коллектору, а между большой и малой грудными мышцами лежит промежуточная группа узлов Роттера, функционально и анатомически относящихся к подключичным узлам, часто поражаемым метастазами. Именно эти обстоятельства затрудняют доступ к глубоко расположенным группам подключичных узлов при операции Патея.

Это же позволяет считать сомнительными радикализм и абластичность модифицированных мастэктомий при метастатическом поражении лимфатических узлов подмышечно-подключичного коллектора.В клинике Института мастэктомия по Патею выполнена у 135 ослабленных больных, преимущественно преклонного возраста, при предоперационной верификации Т1—2N0 — 1М0. Первичный очаг у всех больных был ограничен центральными и наружными отделами железы. При нахождении первичного очага в медиальной части органа операцию Патея не выполняли по принципиальным соображениям, поскольку опухоли в таких случаях лежат на фасции, покрывающей большую грудную мышцу.

Несмотря на достаточно продуманный отбор для модифицированной мастэктомии, число местных имплантационных и регионарных редицивов в первые 3 года после окончания лечения оказалось весьма высоким (у 7 из 78 больных, т. е. у 8,9%), причем почти все они возникли при метастазах в подмышечных и особенно в подключичных узлах, доказанных при гистологическом исследовании после операции. И хотя большая безопасность операции, гладкость послеоперационного периода и лучшие функциональные результаты у престарелых ослабленных больных как будто уравновешивают относительную нерадикальность вмешательства, все же модифицированные мастэктомии не должны выполняться при распространенных опухолевых процессах, особенно при метастазах в подмышечно-подключичном коллекторе.