Размах и причины колебаний погодных условий

Полученные данные о комфортном периоде за 1962—1964 гг. позволяют проследить общие закономерности изменения его продолжительности в отдельные годы в зависимости от физико-географических условий на всей европейской части СССР. На равнинной и пересеченной местности комфортность погодных условий, как показано на карте, изменяется в основном в зависимости от географической широты. Поэтому изолинии, показывающие одинаковую продолжительность этого периода за год, располагаются большей частью почти широтно. Отклоняются они от такого направления под воздействием особенностей циркуляции и характера рельефа, а также вблизи морских бассейнов.

Наименее продолжительным комфортный период (меньше одного месяца) на рассматриваемой территории за 1962—1964 гг. был на северо-западе Русской равнины, где значительная облачность уменьшает приток солнечной радиации, а затоки холодного воздуха снижают летние температуры. Меньше всего комфортных дней (4—8) было на Кольском полуострове, который находится под большим влиянием воздушных масс, приходящих сюда с Северной Атлантики. В районе Прибалтики часто наблюдается неустойчивый циклонический характер атмосферных процессов.

Как следствие этого, продолжительность комфортного периода подвержена здесь значительным колебаниям из года в год (см. рис. И), особенно вблизи моря, где под его охлаждающим влиянием изолинии меняют свой ход с широтного на почти меридиональный.Значительное ухудшение погодных условий в важном рекреационном районе, расположенном у берегов Балтийского моря, наблюдавшееся в 1962 г., привело к сильному сокращению там комфортного периода (см. рис. 11). Неблагоприятные погодные условия теплого сезона 1962 г. в Эстонии, Латвии и Литве были связаны с циклоническим режимом погоды, определявшим большую ее неустойчивость, увеличенную облачность, пониженную инсоляцию, частое выпадение дождей, повышенные скорости ветра.

Эти процессы заметно снижают летние температуры воздуха. При удалении от берегов Балтики продолжительность комфортного периода увеличивается уже в широтном направлении и достигает большего числа дней, чем вблизи моря.На западе и в Центре в 1964 г. условия летней рекреации складывались значительно благоприятнее, чем в 1962 г. Об этом свидетельствует большое различие между продолжительностью комфортного периода, складывающееся в пользу 1964 г. Это различие уменьшается к югу и востоку от западных и центральных районов.

Следует обратить внимание на то, что в северной и средней полосе продолжительность комфортного периода в 1962 г. на одинаковых широтах больше в восточных частях территории, чем в западных. Особенно благоприятными для отдыха и туризма погодные условия в этом году были в среднем Поволжье и в Заволжье.

Так, в районе Куйбышевского водохранилища комфортный период продолжался около двух месяцев, т. е. был таким же длинным, как в Приазовье.Южные районы европейской части СССР отличаются максимальной продолжительностью комфортных условий.

Особенно они благоприятны на побережье Черного моря, где наряду с большими термическими ресурсами и обилием солнечных дней летний зной умеряется бризами. Близость моря приводит не только к значительному увеличению числа комфортных дней и наличию их в зимнее время, по и к удлинению самого периода до 70—80 дней. В отдельные годы, например в 1962-м, этот период в Крыму и на Кавказском побережье достигал даже 90 дней.