Летние виды отдыха в горах и погода

Если же рассматриваемый вертикальный профиль продолжить в северном направлении до совхоза «Гигант», расположенного в Сальских степях (высота 83 м), то можно убедиться, что на равнине в 1962 г. комфортных и прохладных субкомфортных дней было еще меньше, а жарких суб — и дискомфортных — больше, чем на северном склоне Большого Кавказа. Например, если в Кисловодске благоприятный для отдыха и туризма период равнялся 183 дням, то в «Гиганте» его продолжительность была на 43 дня меньше. В июле в нем комфортные и прохладные субкомфортные погоды вообще отсутствовали, таи что для многих видов летнего отдыха здешние погоды были дискомфортными из-за жары. В Кисловодске же в июле 4 дня отличались комфортной погодой, 13 — жаркой субкомфортной, 1 — прохладной субкомфортной. Так что на долю дискомфорта оставалось 12 дней.С подъемом в горы, в Теберде, в этом же месяце было еще больше комфортных дней — 7, количество жаркого субкомфорта уменьшилось до 7, а с погодой прохладно-субкомфортной — до 2 дней. Дискомфортными для летнего отдыха и туризма оказались 16 дней.Следует отметить, что в этом районе с увеличением высоты годовой ход числа дней с погодой благоприятной для летних видов рекреации выравнивается (т. е. не имеет особенно заметного летнего «пика») — более равномерен по месяцам.

Это происходит за счет увеличения числа как комфортных, так и прохладных субкомфортных дней осенью, зимой и весной (по сравнению с равнинными районами). Причина этого — распространение в данном районе температурных инверсий и фёнов, часто приуроченных к холодному времени года.Можно говорить о том, что в среднем условия погоды для летнего отдыха и туризма в северных предгорьях и на склоне Большого Кавказа с повышением высоты улучшаются по сравнению с равнинными (конечно, до известной высоты).

Недаром в предгорьях, среднегорье и даже в высокогорье этого района располагаются широко известные курорты, места отдыха и спорта, причем лечебные местности занимают (в основном) нижнюю зону, выше следуют базы отдыха для здоровых людей (и более молодого возраста), а еще более высокие долины и котловины освоены спортивной молодежью. Это прославленные Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Теберда,.

Домбайская Поляна, Архыз, Цей, Терскол.А теперь сравним условия летней рекреации на юго-западных берегах Каспийского моря, например в Ленкорани, находящейся на прибрежной низменности, и в Лерике, в среднегорье Талышских гор на высоте 1110 м. В этом районе происходит медленное убывание продолжительности благоприятного периода с нарастанием высоты в горах (190 дней в Ленкорани и 149 — в Лерике). Зато количество комфортных дней больше в среднегорье, чем на уровне моря (соответственно 72 и 67).Весьма любопытно продлить это сравнение на примерах, относящихся к излюбленным туристским маршрутам, проходящим вдали от морских побережий, в Армении.

На Армянском нагорье от нижнего пояса среднегорья (Ереван, высота 910 м) до верхних частей его (Севан — 1936 м), по данным за 1962 г., идет нарастание числа комфортных и прохладных субкомфортных дней и значительное уменьшение жарких дискомфортных. В результате при разнице высот указанных пунктов более 1 км продолжительность благоприятного периода в районе Еревана и на берегах озера Севан почти равна (соответственно 145 и 147 дней). Наиболее комфортные для летнего отдыха и туризма погоды в столице Армении бывают в весенний и осенний сезоны, а вблизи озера Севан их «пик» сдвигается на летние месяцы и сентябрь.

В низкогорьях и нижней части среднегорий жарких субкомфортных дней гораздо больше, чем в верхней части среднегорья (соответственно 46 и 12 в год), причем внизу они бывают чаще весной, летом и осенью, а наверху — только в самый разгар лета.