Фенолы при опухолевой болезни

Предполагается также, что эффективность варфарина при лечении рака обусловлена не только антикоагулянтным эффектом, но и непосредственным действием на опухоль: угнетением клеточных делений в ней и улучшением ее кровоснабжения, доставки кислорода. Хорошо оксигенированные клетки опухоли более чувствительны к лучевому лечению и химиотерапии. Далее, варфарин усиливает противоопухолевое действие 5-фторурацила и других химиопрепаратов, замедляя их инактивацию и выведение, а также синхронизируя клетки опухоли на стадиях S и G1 клеточного цикла, когда они особенно чувствительны к 5-фторурацилу. Таким образом, антикоагулянты усиливают лечебный эффект и по отношению к первичной опухоли.

Противоопухолевая эффективность фурокумаринов имеет в основе другой механизм. Обладая фотосенсибилизирующей активностью, фурокумарины используют поглощенную энергию УФ-излучения (с длиной волны порядка 365 нм) для образования ковалентных моноаддуктов с пиримидиновыми основаниями ДНК и диаддуктов — поперечных сшивок между нитями ДНК. Если этот процесс имеет место в клетках опухоли, в них резко тормозится синтез ДНК, РНК и белков и клеточное деление, затрудняется прививаемость клеток опухоли в эксперименте с пересадкой опухолевой суспензии. Наибольший эффект получен при лечении кожных раков и лейкозов.

Кумарины и фурокумарины, несомненно, перспективные классы противоопухолевых соединений. Поиск новых препаратов и синтез на основе уже известных соединений могут дать весьма эффективные противоопухолевые препараты.

Слабой противоопухолевой активностью обладают некоторые флавоноиды: мирицитрин, кверцитрин, мории, рутин, апиин. Подробные исследования противоопухолевой активности лейкоантоцианидинов и катехинов выполнили в Алма-Ате О. К. Кабиев и С. М. Верменичев. В их исследованиях наиболее выраженную активность проявили лейкодельфинидин, лейкоэфдин.

Противоопухолевой активностью обладают также хромоны, тотра — и пентаоксифлавоны.С увеличением молекулярного веса фенольных соединений и количества активных групп возрастает их способность связываться и взаимодействовать с биополимерами; соответственно возрастает и противоопухолевая активность фенолов. Это хорошо прослеживается на фенольных моно-, ди — и тримерах, выделенных из растений одного вида и генетически связанных между собой.

Противоопухолевой активностью обладают также некоторые лигнаны и лигнины, например из листьев бамбука, дубильные вещества ряда растений, танниновая кислота. Щелочный гидролиз, окисление и деметоксилирование снижают действие лигнинов. Противоопухолевая эффективность березового гриба чаги, издавна применяемого в народной медицине, связана с присутствием темноокрашенного пигментного комплекса полифенольной природы.

В его состав входят вещества, близкие к флавонам и антоцианам и имеющие хиноидную структуру.Довольно давно установлено выраженное противоопухолевое действие подофиллина — препарата из корневищ мандрагоры, имеющего сложную полифенольную структуру, близкую к лигнанам.

Полученный из него подофиллотоксин останавливает клеточное деление в метафазе и вызывает в ткани опухоли образование хромосомных аберраций, некрозов и кровоизлияний. На базе подофиллотоксина получены два полусинтетических препарата, допущенных к применению в онкологической клинике как самостоятельно, так и в составе различных схем полихимиотерапии — при опухолях мозга, раке мочевого пузыря, некоторых формах лейкозов и лимфом, при мелкоклеточном раке легкого, ретикулосаркоме, раке молочной железы.