Разлитой острый послеродовой перитонит

В настоящее время дренирование используют главным образом для введения в брюшную полость антибиотиков. С этой целью применяют тонкие дренажные трубки (диаметром 5—6 мм). Обычно вводят две дренажные трубки — через небольшие разрезы брюшной стенки в правой и левой подвздошных областях.В более поздней стадии развития перитонита из-за тяжелого состояния больной чаще всего ограничиваются вмешательством, направленным на эвакуацию гноя и уменьшение интоксикации (чревосечение, дренирование брюшной полости через брюшную стенку и задний свод влагалища, в отдельных случаях — энтеростомия).

Хирургическое лечение в этой стадии малоэффективно.После операции решающее значение приобретает консервативная целенаправленная терапия и уход за больной. Терапия перитонита в послеоперационном периоде ведется в двух основных направлениях: 1) лечение антибиотиками и 2) мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией.

Применение антибиотиков. Лечение надо начинать как можно раньше. До операции антибиотики применяют парентерально (чаще всего внутримышечно), после операции — парентерально и местно, вводя их через дренажные трубки в брюшную полость.

Выбор антибиотиков должен основываться главным образом на чувствительности к нему возбудителей инфекции. Однако для выделения микробов-возбудителей и определения их чувствительности к антибиотикам необходимо 3—4 дня, потому первоначально приходится выбирать антибиотики, исходя из клинического опыта.

Особенностью терапии антибиотиками является сочетанный способ их введения (внутривенно, внутримышечно, местно в брюшную полость). Необходимо учитывать, что введение концентрированных растворов антибиотиков вызывает раздражение брюшины и приводит к образованию спаек. Целесообразно применять антибиотики в растворе новокаина (0,25—0,5%), чтобы снять болевое раздражение, вызываемое ими. Не рекомендуется применять растворы концентрации более 0,25-0,5%.Для парентерального (внутривенного или внутримышечного) введения преимущественно применяют следующие антибиотики.

Ампициллин (натриевая соль его). Вводят внутривенно капельным способом и внутримышечно; суточная доза до 3 г и более. Препарат вводят равными дозами через 4—6 часов.

Ампициллин растворяют для внутривенного применения в физиологическом растворе, для внутримышечного — в 0,25—0,5% растворе новокаина.При назначении ампициллина необходимо учитывать, что он разрушается пенициллиназой и потому не действует на стафилококки, образующие пенициллиназу.

В этом случае назначают оксациллин, который вводят внутривенно капельным или струйным способом (медленно) и внутримышечно. Суточная доза препарата колеблется от 9 до 12 г. Оксациллин вводят равными дозами через 4—6 часов; растворяют в бидистиллированной воде (при внутривенном капельном введении разовую дозу растворяют в 100—200 мл, при внутривенном струйном — в 10—20 мл, при внутримышечном — в 5—10 мл).Канамицин.

Вводят внутривенно капельным способом (медленно) и внутримышечно. Суточная доза составляет 1,5 г. Препарат вводят равными дозами через 8 часов.

При внутривенном капельном введении разовую дозу (0,5 г) растворяют в 250—500 мл физиологического раствора и добавляют 100 мл 0,1% раствора хлористого кальция; при внутримышечном введении разовую дозу растворяют в 3—5 мл 0,25—0,5% раствора новокаина. Канамицин применяют не более 10 дней.Мономицин.

Применяют внутримышечно по 250 000 ЕД (в 3—5 мл 0,5% раствора новокаина) 3 раза в сутки в течение не более 7 дней. Канамицин и еще в большей степени мономицин обладают ототоксическим и нефротоксическим действием. При их применении необходим тщательный контроль за состоянием слуха (тревожный симптом — шум в ушах) и функцией почек (протеинурия, микрогематурия и др.). Категорически противопоказано сочетание этих препаратов друг с другом, а также со стрептомицином и другими антибиотиками, проявляющими ототоксическое действие.