Причины женского бесплодия, распознаваемые методом гистеросальпингографии

До последнего времени при гистеросальпингографии широко применялись контрастные вещества на масляной основе, хотя они имеют некоторое вредное влияние на организм (Mebius, 1962). Большим их недостатком является медленная резорбция, в результате чего они могут продолжительное время задерживаться в брюшной полости и образовывать жировые гранулемы. Кроме того, они могут вызывать обострение хронического сальпингита, а также смертельную эмболию (М. С. Поляк с соавт., 1964).Физические свойства масляных растворов могут привести к диагностическим ошибкам.

Так, вследствие плохой способности этих веществ смешиваться с содержимым трубы при гидросальпинксе на рентгенограмме может возникнуть картина свободной проходимости труб (Kranz, 1953). Высокое поверхностное напряжение и вязкость масляных препаратов не дают возможности с помощью последних выявить тонкие структурные, изменения матки и труб.Значительным прогрессом в рентгенодиагностике заболеваний женских половых органов явилось введение в практику органических соединений йода. Эти контрастные вещества достаточно вязкие, хорошо смешиваются с содержимым патологически измененной трубы и в достаточной мере выявляют тонкие структурные изменения матки и труб; в короткий срок выводятся из организма, и лишь в патологически измененной трубе их резорбция задерживается на несколько часов.Все применяемые растворы имеют отрицательные и положительные физико-химические качества и влияния на ткани.

Поэтому при выборе контрастных веществ, очевидно, следует учитывать особенности последних, состояние половых органов больной и преследуемые цели. Например, при подозрении на эндометриоз целесообразно применять водорастворимые контрастные вещества. Повышенная вязкость йодолипола является причиной медленного проникновения его в брюшную полость (при проходимых трубах). При этом имеется возможность проведения рентгенограмм в различных проекциях.

Следовательно, для выявления локализации субмукозных новообразований наилучшим препаратом является йодолипол, а не водорастворимые контрастные вещества, которые очень быстро проникают в брюшную полость, опорожняя полость матки.Мнение всех авторов сходится на том, что до гистеросальпингографии больная в обязательном порядке должна пройти соответствующую подготовку.

Нередко наполненный кишечник или мочевой пузырь могут быть причиной неправильной интерпретации рентгенограмм.В литературе нет единого мнения о том, сколько рентгенограмм следует проводить после введения контрастного вещества.

Одно ясно, что при введении водорастворимого контрастного вещества первый снимок необходимо произвести сразу же после его введения. Такая необходимость диктуется тем, что вследствие низкой вязкости вводимых растворов они быстро проникают через проходимые трубы в брюшную полость, опорожняя матку. Естественно, что на рентгенограмме при этом изображение полости матки отсутствует.

Вопрос о времени произведения снимков и их количестве мы, как и Э. В. Морейнис (1962), разрешаем строго индивидуально, в зависимости от целей исследования, свойств применяемого контрастного вещества, результатов интерпретации предшествующей рентгенограммы.Безусловно, большое количество рентгенограмм имеет ряд преимуществ.

Например, позволяет судить о скорости наполнения и опорожнения матки и труб, т. е. об их функциональном состоянии. В ряде случаев лишь повторный снимок выясняет истинное состояние матки и труб. Однако необходимо учесть, что большое количество снимков требует больших доз облучения.

Это обстоятельство имели в виду авторы, предложившие при ГСГ ограничиваться одним (Dietsch, 1961) или двумя снимками (Ф. 3. Блинчевская, 1964).