Расчет числа благоприятных и неблагоприятных дней

Определение рекреационного типа погоды на климато-физиологической основе, по нашей методике, производилось по ежедневным данным за срок наблюдений 13 часов (как это принято в биоклиматических исследованиях) по температуре воздуха, общей облачности и скорости ветра.Мы остановились на полуденном сроке по следующим причинам: 1) для сопоставимости наших данных с теми, которые приводятся в других работах по биоклиматологии человека; 2) деятельность отпускников протекает в дневные часы; 3) в ночные часы они находятся в состоянии покоя и тогда к ним не могут применяться физиологические критерии, разработанные в отношении лиц, выполняющих легкую физическую работу. Мы предвидим возможные возражения, что в некоторых, чаще всего южных, районах в полуденные часы может произойти перегрев организма человека, и тогда оптимальные условия для летнего отдыха и туризма сдвинутся на вечерние и утренние часы, но это, по-видимому, больше касается среднеазиатских районов, а не юга европейской части СССР. Кроме того, из этого не следует, что нужно смещать срок наблюдений, поскольку его определение в значительной мере будет зависеть от субъективной оценки исследователя.Конечно, для более детального анализа условий отпускной деятельности можно включить и результаты по трем, четырем срокам наблюдений, но это в значительной мере усложняет и так трудоемкую работу.

С большой долей вероятности можно считать, что если в полдень была высокая температура воздуха, сопровождавшаяся снижением физической работоспособности человека, то в утренние и вечерние часы (до 11 и после 16 часов) сложатся наиболее благоприятные условия для отдыха и туризма. Интересно проследить суточный ход воздействия погодных условий на человека.

Это можно сделать по данным расчета теплового баланса тела человека в утренние, дневные и вечерние сроки. Согласно исследованиям Г. В. Циценко, теплоощущения человека и его тепловой баланс находятся в зависимости от теплоизоляционных свойств одежды. Это позволяет по изменению теплозащитных свойств одежды, применяемой в разное время дня, судить о суточном ходе теплового баланса тела человека, а тем самым и о степени теплового комфорта его организма.

В условиях азиатской части страны летом между 7 и 19 часами теплоизоляционные свойства одежды меняются в небольших пределах. На европейской же территории Союза дневные разности теплозащитных свойств одежды в летнее время еще меньше: т. е. если утром и вечером необходимо одевать кофту или пиджак, то днем можно ходить в одном платье или в брюках и рубашке.

По данным большой сети метеорологических станций, нами (по результатам ежедневных наблюдений) определены рекреационные типы погоды по множеству пунктов, расположенных в разных ландшафтных условиях, сначала за отдельные годы 10-летнего периода, а потом (осреднив их) и средние данные за весь указанный период.В первую очередь мы выбрали такие типы погоды, которые создают минимальное напряжение терморегуляторных систем организма человека — тип погоды — II (см. табл. 3). Он нами считается комфортным для летнего отдыха и туризма.

При нем возможны любые виды занятий: 1) оздоровительные (купания, солнечные и воздушные ванны, прогулки, пешие, автомобильные, водные, сбор грибов, ягод и т. д.); 2) спортивные (спортивные переходы, игры, велосипедные прогулки, катание на яхтах, шлюпках, байдарках, водных лыжах и т. д.); 3) познавательные (осмотр памятников природы — причудливых скал-останцов, необычных ландшафтов, пещер, действующих и потухших вулканов, гейзеров, грязевых сопок, заповедных мест, а также культурно-исторических памятников — городов-музеев, мест исторических событий, мемориальных музеев и пр.).