Пять условий работоспособности по Н. Е. Введенскому

Четвертое условие, весьма важное для плодотворной работы, заключается в правильном чередовании труда и отдыха, а также смены одних форм труда другими.Известно, что для сохранения большой работоспособности полезно прерывать на известное время физическую работу на еще недалеко зашедшей стадии утомления. При несоблюдении этого условия и очень продолжительный отдых не будет способен восстановить нормальную мускульную работоспособность. То же наблюдается и при умственном труде.

По мере утомления деятельность мозга все более затрудняется, внимание не удерживается с прежним напряжением на вопросах, которые нас занимали, дело доходит до болезненного ощущения. Необходимо в самом начале такого состояния дать себе отдых, причем вначале будет достаточно совсем незначительного отдыха для полного восстановления умственных сил, но если вовремя не будут приняты соответствующие меры, придется потом оставить работу надолго. Люди, привыкшие к правильной и регулярной умственной работе, обладают умением почти всегда улавливать этот момент.

Лица же, работающие под влиянием настроения или увлечения, легко могут не заметить первых фаз утомления, что не замедлит отразиться на их умственной работоспособности. Среди учащейся молодежи иногда приходится наблюдать нервное переутомление после экзаменов, так как обычно, работая мало в течение года, некоторые студенты сосредоточивают всю громадную работу перед самыми экзаменами.

Многие свою работу могут выполнять (так им по крайней мере кажется), только будучи в приподнятом, вдохновенном настроении. Работать с вдохновением хорошо, но работать только по вдохновению — плохо. Вдохновение приходит в работе.

И. Е. Репин указывал, что вдохновение — это награда за настойчивый труд.Некоторые люди связывают повышение своей работоспособности со всевозможными ненужными привычками. Так, например, одни считают, что их работа будет продуктивнее только во время курения, другие испытывают прилив сил и энергии, подкрепляя свою работу чашкой крепкого кофе. Все эти совершенно излишние, ненужные привычки в основе своей имеют условный рефлекс, выработанный в результате сочетаний акта курения или приема кофе с процессом работы.

Если мы знаем, что работа полезна и необходима, то нам незачем искать «вдохновляющих» средств или ждать «вдохновения» для ее осуществления. Сознательность, целенаправленность, воля и настойчивость — вот те необходимые и нужные черты характера, которые всегда помогают человеку в любой работе. Можно привести немало примеров того, как умели распределять свою работу выдающиеся люди. Мы знаем, что такие корифеи мысли, как И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Л. Н. Толстой, Д. И. Менделеев и другие, достигнув преклонного возраста, сохраняли ясность мысли, трудоспособность и физическое здоровье.

Л. Н. Толстой за игрой в городки. Лев Николаевич Толстой, например, наряду с огромной умственной работой, до самых последних дней своей жизни увлекался верховой ездой, ездил на велосипеде, занимался сельским хозяйством.Без активного отдыха, без смены умственного труда физической деятельностью Л. Н. Толстой не мыслил своего творчества.

Сущим горем считал он усидчивую умственную работу, не чередующуюся движениями. Не походить, не поработать руками и ногами в течение хотя бы одного дня для него значило уже вечером быть никуда не родным: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других он не мог.