Комбинированные операции

В зависимости от задач эксперимента применяют те или иные комбинации формирования изолированных желудочков по И. П. Павлову или Гейденгайну или их модификации из различных отделов желудка. На рис. 37 показано создание изолированного пилорического желудочка (операция Пристли и Манна), на рис. 38 — изолированных пилорического и фундального желудочков. Для исследования функции антрального отдела желудка создание желудочка по И. П. Павлову может быть осуществлено, как показано на рис. 39. На этом же рисунке показано создание двух желудочков: антрального и фундального, а также полностью изолированный желудочек по Драгстедту с одновременным формированием желудочка из антрального отдела.

Рис. 37. Двухэтапная операция Пристли и Манна с созданием изолированного пилорического желудочка.Рис. 38. Операция создания изолированных пилорического и фундального желудочков.1 — пилорический желудочек; 2 — фундальный желудочек; 3 — петлятонкой кишки.

Рис. 39. Комбинированные операции.А — создание пилорического желудочка с фистулой фундальной части желудка; Б — пилорический желудочек с фундальным желудочком Гейденгайна; В — изолированный желудок по Драгстедту, разделенный на два отдела; 1 — фистула двенадцатиперстной кишки; 2 — перешеек; 3 — желудочек Гейденгайна; 4 — пищевод; 5 — блуждающие нервы; 6 —тощая кишка.