Производные салициловой кислоты

При лечении ревматизма салициловые производные нашли широкое применение еще во второй половине прошлого столетия. Однако и в настоящее время механизм их противовоспалительного, жаропонижающего, анальгезирующего, а по некоторым данным и иммунодепрессивного действия нельзя считать полностью раскрытым. Так, Н. П. Кравков (1933) полагает, что в основе антиревматического действия салицилатов лежит антисептический эффект.

Большинство исследователей, однако, придерживаются мнения о существенном значении их неспецифического противовоспалительного действия. Н. Д. Стражеско (1935), А. И. Нестеров (1932), Г. Д. Залесский (1949)и др. связывают противовоспалительный эффект салицилатов с их угнетающим влиянием на капиллярную проницаемость. Существуют, однако, указания на тормозящее действие этих препаратов не только на экссудативную, но и на пролиферативную фазу воспаления.

Противовоспалительное действие салицилатов осуществляется, по-видимому, разными путями. Его связывают с воздействием на протеолитическую систему плазмина, с торможением бактериальных и тканевых гиалуронидаз, системы кининов и некоторых других биологически активных веществ, играющих роль медиаторов воспаления. Высказывается мнение о стимулирующем влиянии салицилатов на систему гипоталамус — гипофиз—кора надпочечников, чем объясняют не только противовоспалительное, но и десенсибилизирующее их действие.

По-видимому, непосредственным воздействием на соответствующие образования головного мозга и периферические механизмы обусловлены также анальгезирующий и жаропонижающий эффекты препаратов этой группы. Достоверное увеличение хромосомных аберраций в лимфоидных клетках под влиянием ацетилсалициловой кислоты (В. А. Насонова и др., 1972) указывает на возможность как иммунодепрессивного, так и мутагенного эффекта салицилатов.

Последний следует особо учитывать при лечении активного ревматизма у беременных. Из особенностей физиологического действия салициловых производных важно отметить гипогликемизирующий эффект, позволяющий назначать их больным сахарным диабетом, отсутствие задержки жидкости, прямое стимулирующее влияние на дыхательный центр и, наконец, понижение наклонности к тромбообразованию в связи с торможением агрегации тромбоцитов и некоторым снижением синтеза протромбина под влиянием ацетилсалициловой кислоты.Салициловые производные хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, достигая максимальной концентрации в крови через 2 ч, выводятся из организма через 48 ч после приема внутрь.

Установлено, что выведение ацетилсалициловой кислоты почками сопровождается повышением рН крови. Кроме того, показано, что длительное оральное применение ее способствует не повышению, как это принято считать, а понижению кислотности желудочного содержимого. Поэтому не оправдано применение щелочей при назначении ацетилсалициловой кислоты и других салициловых производных.

Щелочи, кроме того, способствуют и более быстрому выведению салицилатов почками.Эффективной терапевтической концентрацией салицилатов в крови принято считать 30—35 мг%. Максимума она достигает, как уже было сказано, через 2 ч и резко снижается к 5 ч после приема препарата.Главным препятствием для назначения эффективных доз салициловых препаратов служит их токсическое действие.

Оно проявляется в диспепсии, слабости, шуме в ушах, снижении слуха, потере аппетита. Сравнительно часто, по данным гастроскопических исследований, обнаруживаются эрозии на слизистой оболочке желудка, которые редко приводят к тяжелым кровотечениям.Наибольшей токсичностью в лечебных дозах обладают салицилат натрия, затем ацетилсалициловая кислота и наименьшей — салициламид, назначаемый в тех же дозах, что и последняя.

К группе салициловых препаратов относится и 2,3-диоксибензойная кислота (ДОБК), обладающая меньшей токсичностью, но и менее выраженным терапевтическим эффектом по сравнению с ацетилсалициловой кислотой.Методика применения. Назначают ацетилсалициловую кислоту либо изолированно, либо в сочетании с глюкокортикоидами.

В настоящее время наибольшее распространение получили средние дозы ацетилсалициловой кислоты — 3— 4 г, реже 5 г в сутки и выше. Показания к назначению салицилатов: 1) минимальная степень активности, умеренно и слабо выраженный кардит, преимущественно миокардит; 2) затяжное течение ревматизма, подозрение на латентное течение, когда динамика клинических и лабораторных показателей под влиянием лечения позволяет распознавать этот вариант течения ревматизма; 3) необходимость в длительном лечении после стихания высокой активности и отмены глюкокортикоидов; 4) возвратный ревмокардит на фоне тяжелых пороков сердца и недостаточности кровообращения, поскольку салицилаты не задерживают жидкости, предотвращают наклонность к тромбообразованию, стимулируют дыхательный центр; 5) предупреждение обострения ревматизма в весенне-осенние периоды и особенно после перенесенных интеркуррентных инфекций (в сочетании с антибиотиками).Ацетилсалициловую кислоту назначают по 1 г 3— 4 раза в день после еды в течение 1—3 мес и дольше при хорошей переносимости и при условии тщательного контроля за побочными действиями.