От заболевания почек к выздоровлению

Для реализации этих упований предложено немало лекарств, но эффект их далеко не стопроцентный, особенно если иметь в виду растворение. Больше шансов у консервативного лечения, направленного на легкое, малоболезненное отхождение камня. Применяются мочегонные средства и обильное питье, препараты антибактериальные и расслабляющие мускулатуру, чтобы был пошире, легче проход.

По принципу такого триединства синтезируются многочисленные патентованные средства. Среди них нет лучших и худших. У каждого своя ориентация, свои мишени.

Из всех профилактических советов наиболее прицельны диетические (о борьбе с пиелонефритом уже сказано). Питанием можно хоть отчасти влиять на обмен веществ, регулировать кислотность мочи. Те, у кого обнаружены ураты и выделяется много мочевой кислоты, ее солей, пусть остерегаются продуктов, богатых пуринами.

Это — бобовые, селедка, шпроты, сардины, печень, почки, мозги, свинина, индейка, куры. Не следует увлекаться жареными блюдами, крепким мясным бульоном. Преобладать должна молочная и растительная пища. Она ощелачивает мочу.Если обнаружено чрезмерное выделение щавелевой кислоты, не едят щавель, шпинат, «пуриновых» продуктов употребляют поменьше. В остальном стол нормальный, желательно, как мы уже говорили, разнообразный.

Теперь реабилитированы томаты, капуста и другие овощи, подозреваемые прежде в щавелевокислой контрабанде. Опубликованы данные, что яблоки, груши способствуют выведению (а не задержке) щавелевой кислоты.Преимущественно мясная пища рекомендуется тем, у кого щелочная реакция мочи и образуются фосфаты.

Мясное, хоть по вкусу и не кислое, в биохимическом смысле — кислое, а молочнокислые продукты, как само молоко, и дары земли — щелочные. Тем не менее овощи, фрукты нужны и при мясной диете: человеку нельзя без витаминов. Речь идет отнюдь не о том, чтобы питаться одним мясом, изгнав всю другую еду.Расправляясь с камнями, необходимо щадить почку, оберегая всю мочевую систему от алкоголя, острых, пряных приправ.

Тем, у кого был камень, «сидит» сейчас или реально угрожает появиться, желательно употреблять жидкости больше обычной нормы — до 2—2,5 литра в день. Но совет этот не безоговорочный. Много пить можно лишь при условии, что не возражают сердце и сосуды, нет и намека на отеки, не нарушен отток мочи, клубочки хорошо фильтруют, а петля Генле нормально концентрирует.В промывании почек допустимо участие минеральной воды, но дозированное и обоснованное.

Нельзя рассматривать ее как столовый напиток. Многие минеральные воды — высокоминерализованные и при длительном употреблении могут способствовать росту камня.

Одни обладают явным подщелачивающим действием, другие — окисляющим, так что правильнее говорить о лечебном применении минеральных вод.Однако наивно думать, что какая-то вода способна растворить камень. Таких чудес не способен сотворить ни один источник.

Польза питьевых курортов определяется, в основном, тем, насколько выражено мочегонное и противовоспалительное действие воды. Главные курорты — Трускавец, Железноводск, Саирме, Джермук. Как щелочная вода популярны Ессентуки № 4 и 17, Смирновская, Славяновская, Боржоми, как подкисляющая — Нарзан, Арзни.В радужных курортных сборах хорошо бы не забывать, что почечнокаменная болезнь не любит тряску дальних дорог и не всякий новый климат — благо.

Там, где постоянно жарко и сухо, камни растут быстрее.И главное, о курорте позволительно думать, если камень удален или вышел сам, то есть заботясь о предупреждении повторений и дальнейших осложнений. «Убегать» на курорт от хирурга неразумно, если не сказать хлеще.

«Авось» в таком положении никогда не вывезет. Половина камней четко и определенно требует вмешательства скальпеля. Такова статистика.